Энергетический сектор имеет первостепенное значение для экономики Кыргызской Республики, и на его долю приходится примерно 3,9% ВВП и 16% промышленного производства. Большая часть существующих генерирующих мощностей страны представлена гидроэлектростанциями (~90%), разработанными для двоякой цели: выработка электроэнергии и снабжение оросительной водой Кыргызской Республики и стран, расположенных ниже по течению. Остальные 10 % вырабатываются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
Кыргызская Республика связана со своими соседями через Центральноазиатскую энергосистему (ЦАЭС), которую она использует для сезонного экспорта электроэнергии, а также для передачи электроэнергии с юга на север страны, где потребляется большая часть электроэнергии. Развитие энергетического сектора определено в НСУР и в Программе Правительства КР «Жаны доорго кырк кадам» как приоритет для социально-экономического развития страны в средне- и долгосрочной перспективе.
Выработка энергии крайне чувствительна к непостоянству и изменению климата вследствие зависимости сектора от гидроэнергетики. В “Приоритетных направлениях адаптации изменению климата в Кыргызской Республике до 2017г.” энергетика указана как одно из направлений программных мероприятий, хотя в документе предусмотрены только меры по смягчению последствий для этого сектора. Изменение климата окажет прямое влияние на выработку электроэнергии как на гидроэлектростанциях, так и на ТЭЦ, увеличивая нагрузку на электроэнергетические объекты. Многие объекты производства и распределения электроэнергии в Кыргызской Республике нуждаются в реабилитации и уже вызывают значительные потери при распределении.
Основные риски для выработки электроэнергии на ГЭС проистекают из прогнозируемого увеличения температур, которое повлияет на объемы стока и сезонного расхода воды, и прогнозируемого уменьшения осадков, которое может привести к сокращению стока и, следовательно, снижению выработки электроэнергии в Кыргызской Республике. Согласно исследованию, выполненному Cardno Ltd. для АБР, расчетное уменьшение потока в Нарынском каскаде составит 3,24 км3/год к 2050 г. и 5,90 км3/год к 2100 г.30. Это равняется потере выработки электроэнергии из-за изменения климата в размере 956 ГВт•ч в год к 2050 г. и 1738 ГВт•ч в год к 2100 г. При нынешней низкой отпускной цене на электроэнергию эти потери выработки электроэнергии составят 9,5 миллиона долларов США в год к 2050 г. и 17,4 миллиона долларов США в год к 2100 г. Учитывая важность гидроэнергетики для Кыргызской Республики, любые изменения в производительности гидроэлектростанций могут отрицательно сказаться на доступности электроэнергии для потребителей. Кроме того, такая ситуация опосредованно повлияет на экономику страны в целом, а также на сферы здравоохранения и чрезвычайных ситуаций.
Изменения климата наряду с экономическим развитием, вероятно, изменят сезонное энергопотребление в ближайшие десятилетия. Повышение среднегодовых температур также повлияет на энергопотребление в зимний и летний периоды. Несмотря на то, что повышение температур может подразумевать сокращение энергопотребления в зимний период, оно не всегда может рассматриваться как сокращение годового потребления электроэнергии, поскольку возрастет спрос на охлаждение из-за большего количества жарких дней в летний период.
Передающие и распределительные сети также подвержены климатическим рискам. Повышение температур и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как оползни и сели, также могут повлиять на передающие и распределительные сети, транспортирующие электроэнергию через ЦАЭС, а также с юга на север Кыргызской Республики. Учитывая тот факт, что передающие и распределительные сети уже несут значительные потери из-за устаревшего оборудования, неудовлетворительного обслуживания и обширного износа, изменение климата способно еще больше увеличить эти потери, а повышение частоты экстремальных явлений причинит еще больший физический ущерб инфраструктуре.