Большая часть территории Кыргызской Республики представлена высокогорьем и подвержена воздействию ряда опасных процессов и явлений, таких как оползни, сели, обвалы, камнепады, лавины, паводки и прорывы высокогорных озер, которые уже ежегодно причиняют значительный ущерб. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций КР (МЧС), с 1990 по 2016 год произошло 5 259 стихийных бедствий, из которых 2936 произошло за последнее десятилетие.
Метеорологические риски, такие как ветер, проливные дожди, суровые погодные и климатические риски, составили 13,3% всех бедствий в стране. Частота и величина оползней, лавин, 70% наводнений и увеличение подземных вод зависят от сезонного дождя, снега и таяния ледников. (Данные из книги МЧС КР «Мониторинг и прогнозирование опасностей на 2017 год»). Масштабы и частота стихийных бедствий, связанных с изменением климата, увеличиваются в 1,5 раза больше, чем каждые 10 лет.
Количество стихийных бедствий, вызванных климатом, таких как наводнения и селевые потоки, что составляет 41% всех бедствий, оползни (12%) и лавин (17%), значительно увеличилось, что привело к крупным разрушениям, приводящим к гибели людей и средствам к существованию. За последние пять лет количество опасных зон и объектов увеличилось до 22% в течение 5 лет с 2012 по 2017 год. Прямые потери от стихийных бедствий в 2016 году составляют до 1 млрд. 6 млн. 176 000 кыргызских сомов (44% от наводнения и сели, 42% от пожаров и технологических опасностей и 11% от града). Ежегодный убыток от стихийных бедствий составляет 30-35 млн. долл. США в год. В связи с этим чрезвычайные ситуации включены в «Приоритетные направления адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике до 2017 года» а также признаны в НСУР как угроза устойчивому развитию.
Ожидается, что наблюдаемые тенденции экстремальных погодных факторов сохранятся и в будущем. Согласно прогнозам, изменение климата повлечет за собой последующие изменения в частоте некоторых чрезвычайных ситуаций:
• более частые ливни, наводнения, сели и лавины;
• неизменное распределение штормовых ветров;
• увеличение количества оползней
Увеличенная частота этих опасных явлений может вылиться в возросшее число человеческих жертв или серьезных травм, повреждение имущества и инфраструктуры, с последующими экономическими потерями в производительности и большую нагрузку на аварийные службы в стране.