Сельское хозяйство в Кыргызской Республике – является ключевым сектором экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны, занятости населения и развития экспортного потенциала, на долю которого приходится одна треть ВВП и 66% занятости населения.

В связи с этим в Программе Правительства Кыргызской Республики «Жаны доорго кырк кадам» оно признано одним из приоритетов для экономического развития страны. В данном подразделе особое внимание уделяется климатическим рискам для сельскохозяйственного производства, средств к существованию и продовольственной безопасности; расширенное описание климатических рисков для частного сектора, значительную часть которого составляет сельское хозяйство, приведено в подразделе 1.2.10.

Сельскохозяйственный сектор по своей природе чрезвычайно уязвим для непостоянства и изменения климата ввиду естественных взаимосвязей и зависимостей, существующих между климатическими условиями, развитием растений и здоровьем животных. Изменение климата повлияет на сельскохозяйственную производительность в Кыргызской Республике, хотя уровень риска будет зависеть от местоположения сельскохозяйственных площадей и их высоты над уровнем моря. В связи с этим, данный сектор признан в «Приоритетных направлениях по адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике до 2017 года» одним из приоритетов в области адаптации в стране.

Ключевой риск для сельского хозяйства заключается в меняющейся водообеспеченности. Вероятно, он обусловлен прогнозируемым уменьшением объема осадков, увеличением объема суммарного испарения и сокращением ледниковых запасов, тем более, что вклад ледников в сток воды важен для поддержки сельского хозяйства в сухие периоды. Эта ситуация оказывает серьезное влияние на водообеспеченность для орошения зерновых культур и других видов использования воды в сельском хозяйстве, с отрицательными последствиями для продовольственной безопасности и более широких слоев населения Кыргызской Республики.

Климатические риски, стоящие перед сельскохозяйственным сектором, различаются в зависимости от местоположения и высоты над уровнем моря. Сельскохозяйственное производство на меньших высотах над уровнем моря (менее 1500 м) будет, главным образом, подвержено воздействию теплового стресса наряду с повышенной вероятностью засух в летний сезон, что отрицательно повлияет на работников и домашний скот.

Районы на средних и больших высотах над уровнем моря (более 1500 м), согласно прогнозам, будут в меньшей степени затронуты тепловым стрессом и даже смогут получить пользу, но, при этом, могут подвергнуться воздействию экстремальных явлений, таких как паводки, внезапные наводнения, и оползни вследствие прогнозируемого увеличения интенсивности весенних осадков. Это, в свою очередь, может привести к рискам для источников существования и домашнего скота вследствие причинения вреда людям или животным, уменьшения доступа к пастбищам и повреждения инфраструктуры, что отрицательно скажется на аграрном секторе, а также на 65% рабочей силы, занятой в этом секторе. Повышение температуры также способно увеличить риск новых видов вредителей, хищников и болезней, поражающих сельскохозяйственные ресурсы.

В более долгосрочной перспективе условия сельскохозяйственной производительности в отдельных районах могут измениться из-за перераспределения различных климатических зон. Это обусловлено прогнозируемыми изменениями температур и характера осадков, а также сокращением средней площади увлажняемых территорий. Например, площадь засушливых пустынных земель может увеличиться с 1,3% в 2000 г. до 3,1% к 2100 г. (при RCP (репрезентативных траекториях концентраций) 8.5), хотя в отдельных областях могут наблюдаться гораздо большие уровни опустынивания28. В результате, возможно уменьшение производительности и площади поверхности горных пастбищ, что приведет к потере территорий, пригодных для сельского хозяйства. Эти изменения будут иметь опосредованные последствия для продовольственной безопасности и, соответственно, источников существования и здоровья.