Как пишет мэрия Бишкека, хозяева экодружелюбных домохозяйств поделились опытом использования энергоэффективных технологий в процессе отопления жилых помещений. Продемонстрированы энергоэффективный дом архитектора Сайкал Жунушевой, специально утепленные дома, которые используют «чистые» печи, утепление или возобновляемые источники энергии.

В мероприятии приняли участие команда мэрии города Бишкек, представители общественных экологических организаций ОФ «Юнисон Групп», ОО «МувГрин», сообщества «Урбан Хаб», ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана».

Вопрос сохранения экологии и чистоты в городе всегда стоит на повестке дня у муниципальных служб. С наступлением отопительного сезона горожане сталкиваются с ощутимым ухудшением качества воздуха, смогом.

Жилые массивы Бишкека вносят значительный вклад в загрязнение воздуха за счет использования угольного печного отопления. Дома в основном построены без учета энергоэффективности и по оценке экспертов до 60% тепловой энергии в них теряется, иными словами, люди отапливают улицу. Домовладельцам приходится усиленно топить дом углем, при этом большинство используемых печей кустарного производства с низким КПД, которые не обеспечивают эффективное сжигание топлива.

Но осведомленность о проблемах экологии среди горожан растет и для сокращения выбросов СО2 и PM2.5, жители все больше отдают предпочтение более экологичным видам отопления домов, говорится в сообщении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.