Учёные Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии Национальной академии наук и специалисты департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Минтрстройтранса 1 июля передали руководству МТУ №14 систему по подготовке питьевой воды установленную в жилмассиве Бугу Эне-Багыш г.Бишкек.

Как сообщает пресс-служба академии наук, такие системы предназначены для малых сёл с рассредоточенным размещением домохозяйств, население которых использует не подготовленную для питья воду из различных источников.

При акте передачи системы присутствовали жители жилмассива. Они оценили качество очищенной воды и выразили признательность сотрудникам Центра и Департамента.

В ближайшее время подобные системы будут установлены в ещё 9 сёлах страны, представляющих все области, согласно перечню, представленному департаментом, который тесно сотрудничает с академическими учреждениями Кыргызстана и Китая. Представители этих населённых пунктов 28-29 июня обучались в центре монтажу и эксплуатации систем.

фото: Экология АКИpress

Финансирование создания систем производилось Альянсом научных учреждений государств, расположенных в регионе «Одного пояса-одного пути», в котором нашу страну представляет президент Национальной Академии наук, академик М.Жуматаев.

По его предложению, основанному на результатах научного проекта «Исследование географических особенностей качества водных ресурсов для обеспечения питьевой водой населения Кыргызстана», поддержанному коллегами из АН КНР, Альянс принял решение о выделении средств на грантовой основе для 10 систем.

В ближайшее время в Академию наук поступят ещё 9 систем по очистке воды, которые будут установлены в назначенных сёлах Кыргызстана.

https://eco.akipress.org/news:1714312/?from=eco&place=main-last

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.