Команда Юнисон Групп провела полный энергоаудит и подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО) для ремонта соцобъектов в регионах страны.
Президент Юнисон Групп Нурзат Абдырасулова и инженер Юнисон Групп Салават Соронбаев приняли участие в подписании трёхсторонних соглашений между программой агентства развития и инвестирования сообществ КР (АРИС), акимами районов и руководством выбранных в рамках проекта 6 зданий в Нарынской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях:
🔹районная территориальная больница с. Баетово
🔹СШ №1 им. Т.Мойдунова с.Макмал
🔹СШ №89 им.П.Жуманазарова с.Чымчык-Жар
🔹СШ№15 им. А.Муканова с.Байзак
🔹школа-гимназия им. Турсунбаевой с.Чаек
🔹детский сад “Жаныл-Мырза” с.Ленин.
«Социально-значимые объекты играют важную роль в жизни любого государства, особенно в развитии регионов. Так как именно от их деятельности зависит здоровье, образование и будущее наших граждан. Поэтому Юнисон Групп считает своим долгом работать для улучшения условий в социальной инфраструктуре и продвижения принципов энергосбережения, что является важным условием развития отечественной экономики», — отметила Нурзат Абдырасулова.
В ходе встречи были озвучены итоги проверки помещений по соблюдению энергоэффективности. Во всех помещениях были выявлены одинаковые проблемы:
🔸внутренние условия помещений в отопительный период не соответствуют нормам
🔸неудовлетворительное состояние ограждающих конструкций, т.е. разрушенные фасады здания, большие щели на окнах
🔸плохое состояние кровли
🔸сырость
🔸отсутствие вентиляции
🔸недостаточная освещённость
Поэтому было принято решение произвести комплексную теплоизоляцию зданий — утепление стен, пола, потолка, замену системы отопления, освещения, также дополнительно была включена система водосбережения. «Мы добавили новые технологии – солнечные коллекторы для получения горячей воды. По санитарным нормам для школы необходима подача горячей воды в санузлах, на кухне для мытья посуды. А новая система освещения обеспечит требуемую освещенность, что влияет на зрение школьников. В итоге результат по энергоэффективности всех помещений достигнет класса B», — отметил Салават Соронбаев.
Помимо этого, также будет осуществлено сейсмическое усиление зданий, что позволит увеличить их срок эксплуатации ещё на 50 лет.
Таким образом 1 районная больница, 1 детский сад и 4 школы пройдут полную энергетическую реновацию, то есть будет произведен капитальный ремонт с учетом сейсмического усиления и энергоэффективности в рамках проекта по улучшению теплоснабжения (ПУТС) при поддержке АРИС, финансируемым Всемирным Банком и Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим отношениям (SEСO).
Отметим, что в скором времени ожидается проведение тендера на проектирование и проведение ремонтных работ в социальных объектах.
В целом реализация энергоэффективной модернизации по рекомендациям Юнисон Групп поможет сэкономить до 60-70% энергии.
Данный энергоаудит социальных проектов был произведен в рамках второго цикла подобных проектов. В первом цикле эксперты Юнисон Групп провели ТЭО 8 зданий в других областях республики совместно с партнерами из компании RINA Consulting (Италия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *