Азиатский банк развития утвердил пакет финансирования в размере $35 млн для оказания помощи в снижении риска оползней в Кыргызстане путем внедрения передовых технологий.

Как сообщает АБР, пакет состоит из гранта в размере $23,5 млн и кредита в размере $11,5 млн. В рамках проекта риск оползней для населения и инфраструктуры будет снижен благодаря мерам по смягчению последствий оползней, улучшению систем мониторинга и укреплению потенциала по управлению риском оползней.

«Проект объединит инженерные, технологические и природосберегающие решения с планированием на уровне сообществ и наращиванием потенциала для обеспечения устойчивой безопасности при оползнях. Учитывая, что изменение климата, как ожидается, увеличит частоту оползней из-за более раннего таяния снега, таяния вечной мерзлоты и более интенсивных осадков, этот проект будет иметь значение для защиты сельских сообществ», — сказал старший специалист АБР по вопросам изменения климата Натан Риве.

Кыргызстан, особенно южные Жалал-Абадская и Ошская области, сильно подвержен оползням из-за характера осадков, геологии, почвенного покрова и высокой сейсмической активности. Около 30 тыс. человек в 550 населенных пунктах подвергаются непосредственному риску оползней.

Проект поможет снизить подверженность населения оползням посредством инженерных мер, таких как уменьшение чрезмерной нагрузки на почву, изменение рельефа зон на склонах холмов, где обнаружены трещины и возвышения, и дренаж подземных и поверхностных вод. Будут реализованы природосберегающие решения, включая регенерацию растительного покрова и деревянные подпорные и дренажные сооружения.

В рамках проекта будет создана система мониторинга оползней, сочетающая мониторинг на местах и мониторинг на национальном уровне с использованием спутниковой радиолокационной технологии, которая будет опробована как пилотный проект для мониторинга смещений поверхности и анализа исторического движения склонов.

В рамках проекта будет разработана гендерно-чувствительная национальная «дорожная карта» по управлению риском оползней, чтобы направлять будущие мероприятия по управлению риском оползней. Это будет сопровождаться наращиванием потенциала заинтересованных сторон правительства и сообществ по оценке риска оползней, смягчению их последствий и переселению.

Источник: 

https://eco.akipress.org/news:1717345/?from=eco&place=main-last

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.