Последствия маловодья могут оказаться более масштабными, чем казалось. Объем воды в Токтогульском водохранилище уже к апрелю 2022 года может снизиться до 6 млрд кубометров. Это почти «мертвый уровень», при котором Токтогульская ГЭС — главный источник электроэнергии в Кыргызстане — просто перестанет работать. Об этом пишет Радио Азаттык.

Сколько есть на сегодня?

Уровень воды в «Токтогулке» на 10 сентября составляет 12,1 млрд кубометров. Даже с учетом импорта электроэнергии к 1 октября накопится не больше 12,3 млрд кубов воды, предупреждает председатель правления «Нацэнергохолдинга» Талайбек Байгазиев.

В прошлом году к 1 октября в главном резервуаре страны накопилось 15,2 млрд кубов воды. После прохождения отопительного сезона к 1 апреля осталось 8,7 млрд кубометров. По подсчетам Байгазиева, после предстоящей зимы, с учетом роста потребления электричества, к 1 апреля 2022 года уровень воды в водохранилище может снизиться до 6 млрд кубометров.

Токтогульское водохранилище находится на реке Нарын, в которую втекают ряд других рек: Кокомерен, Чычкан, Узун-Ахмат, Таркент и другие. В прошлом году власти страны предупредили о начале очередной фазы маловодья из-за низкого уровня осадков в горах. Согласно прогнозным данным, в этом году объем притока воды ориентировочно составит 8,4 млрд м3, это всего 88% от среднемноголетней нормы.

  • На 10 сентября 2021 года приток воды в Токтогульском водохранилище составил 317 кубических метров.
  • Для сравнения, в прошлом году в этот же день он был на уровне 470 кубометров.

С сентября приток воды в Токтогульском водохранилище начинается резко снижаться. Пока он все еще немного превышает расход, но уже через месяц ситуация кардинально поменяется. А к концу года расход будет превышать приток в 4-5 раз.

Надежда на импорт

Глава кабмина Улукбек Марипов предупредил, что без импорта уровень воды в Токтогульском водохранилище достигнет критического объема. «Сейчас наша цель – сохранить объем воды за счет импорта», — прямо сказал он.

Кыргызстан ежегодно потребляет около 15 млрд кВт/ч электроэнергии. Для экономии воды в маловодный год кабмин договорился с Казахстаном и Узбекистаном об обмене электроэнергией.

По соглашениям, с марта по ноябрь 2021 года Казахстан поставит в Кыргызстан 900 млн кВт/ч, а Узбекистан с марта 2021 год по апрель 2022 года предоставит 750 млн кВт/ч. Всего Кыргызстан займет у соседей 1 млрд 650 млн кВт/ч, которые можно возвращать поэтапно, в летние месяцы, до 2023 года.

Кроме того, Кыргызстан начал импортировать электричество из Туркменистана транзитом через Узбекистан. Всего с августа по декабрь планируется закупить 501 млн кВт/ч. Кабмин не раскрывает стоимость туркменской электроэнергии, но эксперт по энергетике Расул Умбеталиев утверждает, что Ашхабад отпускает электричество за 1,7 сома за киловатт-час, а Узбекистан берет за транзит 35 тыйын. Итого, каждый кВт/ч туркменского электричества обходится Кыргызстану в 2,05 сома (0,024$). Общая сумма импорта из Туркменистана составит 12,1 млн долларов или 1 млрд 33 млн сомов.

Марипов также сообщил о переговорах по дополнительному импорту электричества с Казахстаном, Узбекистаном и даже с Россией. «Нужно в кратчайшие сроки решить вопрос с импортом электроэнергии, иначе к весне объем воды Токтогульского водохранилища может резко снизиться», — посетовал он.

Токтогульское водохранилище. Архивное фото.
Токтогульское водохранилище. Архивное фото.

На заседании в Минэнерго под председательством замминистра Таалайбека Ибраева стало известно, что Кыргызстан продолжит закупать электроэнергию и в следующем году. «Электрическим станциям» и «НЭСК» уже поручено проработать вопрос о дополнительном импорте электроэнергии с потенциальными поставщиками.

Но и это не все. Минэнерго увеличило нагрузку на ТЭЦ Бишкека для дополнительной выработки более 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Дополнительные затраты на закупку угля составят 2,8 млрд сомов. Столичная ТЭЦ покрывает около 15% потребности страны в электричестве. Предприятию поставлена задача на 2021 год выработать 2,2 млрд кВт/ч электроэнергии.

Вид на ТЭЦ из центра Бишкека в зимнее время. 2020 год.
Вид на ТЭЦ из центра Бишкека в зимнее время. 2020 год.
Что дальше?

Власти обещают не допустить коллапса в Токтогульской ГЭС, объясняя низкий уровень воды очередной фазой маловодья. Но ежегодный рост потребления на 5-7% в условиях дефицита электричества требует создания новых мощностей. Кабмин делает ставку на малые ГЭС, но проекты долгие годы остаются лишь на бумаге.

Потенциал у энергетики республики огромный. Водные ресурсы Кыргызстана почти полностью формируются на собственной территории, и в этом ее гидрологическая особенность и преимущества. На крупных реках можно строить десятки ГЭС разных размеров. Но пока используется всего десятая часть потенциала.

 

 

Еще одной надеждой на выход из энергокризиса остается строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, которая потенциально могла бы решить проблемы с нехваткой электричества на многие годы. Однако политическая нестабильность, незавидный инвестиционный климат, а главное нерентабельные тарифы усложняют поиск инвесторов. Идея о самостоятельном строительстве – это вообще утопия, признает директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

Улучшить положение энергетики могло повышение тарифов на электроэнергию, которые даже на фоне большой инфляции остаются без изменений с 2015 года. В апреле президент Садыр Жапаров в своей огромной публикации на «Фейсбуке» попытался объяснять неизбежность пересмотра тарифов, но уже через пару месяцев на фоне общественной критики отложил идею на следующий год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *