Желание путешествовать и изучать мир свойственно всем людям без исключения, а потому туризм должен быть открыт для всех и все должны иметь возможность воспользоваться его социальными и экономическими выгодами. Его инклюзивному развитию туристической сферы посвящен в этом году Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября.

В секторе туризма занят каждый десятый человек на Земле. «Перерыв в международных поездках, вызванный пандемией, со всей ясностью продемонстрировал, насколько туризм важен для нашего общества», — считает Генеральный секретарь Всемирной туристической организации Зураб Пололикашвили. 

Сектор туризма до сих пор несет огромные потери из-за пандемии COVID-19: за первые пять месяцев этого года в некоторых частях мира международные туристические потоки сократились на целых 95 процентов, под угрозой оказались 100-120 миллионов рабочих мест. При этом, по прогнозам, к концу 2021 года объем мирового ВВП уменьшится на более чем 4 трлн долл. «Для развитых стран это —серьезное потрясение, но для развивающихся стран — это чрезвычайная ситуация», — считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В своем послании по случаю Всемирного дня туризма он отметил, что сектор туризма связан практически со всеми сферами экономики и слоями общества, но его преимуществами могут воспользоваться далеко не все. Зато кризис в сфере туризма, такой как сейчас, в первую очередь ударяет по самым бедным и незащищенным группам населения. Именно поэтому в этом году темой Всемирного дня стал призыв к инклюзивному развитию туристической сферы.

По словам руководителя Всемирной туристической организации Зураба Пололикашвили, «выгоды от роста туризма должны ощущаться на всех уровнях нашего обширного и разнообразного сектора: от крупнейшей авиакомпании до самого маленького семейного предприятия». 

Источник:

https://news.un.org/ru/story/2021/09/1410742

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.