Бишкек – 7 октября, 2021 года – Сегодня ПРООН в Кыргызстане и Посольство Великобритании в Бишкеке запустили вторую фазу проекта «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии. Фаза II», направленного на поддержку согласованных, основанных на фактических данных действиях по изменению климата и повышение осведомленности общественности в Центральной Азии, а именно в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Проект направлен на расширение национального участия Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Парижском соглашении и результатах 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (КС-26). В вводном семинаре приняли участие Бакыт Асангул, Посол по особым поручениям МИД КР, Чарльз Гарретт, посол Великобритании в Кыргызской Республике, Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызской Республике, и Дэвид Моран, Региональный посол КС-26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране.

Проект поддерживает усилия Правительства Великобритании, которое проводит крупнейший климатический саммит КС-26 Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) с 1 по 12 ноября 2021 года в Глазго, Шотландия, где страны объявят свои обязательные «углеродные бюджеты», которые в совокупности должны удержать глобальное потепление ниже 1,5 градусов.

Партнер проекта – Министерство иностранных дел КР – выступил одним из организаторов презентации, роль которой заключается в представлении обязательств страны в области климата и проведении переговоров о наилучших условиях для Кыргызстана, а также в продвижении интересов страны и регионального сотрудничества на международной платформе.

«Важнейшим шагом в реализации обязательств по Парижскому соглашению и ЦУР, Кыргызстан видит в развитии «зелёной экономики», а также в использовании водно-энергетического потенциала страны путем строительства ГЭС для достижения к 2050 году углеродной нейтральности. В связи с вышесказанным Кыргызстан рассчитывает на поддержку международных партнёров и климатических фондов для реализации Парижского соглашения», – сказал Бакыт Асангул, посол по особым поручениям МИД КР.

В этой связи, в запуске также принял участие Дэвид Моран, региональный посол КС-26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране, который помогает обеспечить достижение целей КС-26 в рамках региональных отношений с правительствами, бизнесом и обществом.

«Соединенное Королевство привержено делу борьбы с изменением климата и поставило перед председательством на 26-й сессии Конференции Сторон четыре основные цели, направленные на ускорение прогресса в достижении целей Парижского соглашения за счет увеличения амбиций в следующих областях: смягчение последствий, адаптация, финансы и сотрудничество. Мы должны взять на себя обязательство ограничить повышение глобальной температуры ниже двух градусов, стремясь к 1,5. Все страны должны увеличивать свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Мы рады, что благодаря финансированию UK Aid ПРООН поддерживает Правительство Кыргызской Республики, внося вклад, определяемый на национальном уровне (ОНУВ). Мы приветствуем достигнутый прогресс и надеемся, что они будут доработаны и опубликованы», – сказал Дэвид Моран.

Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН, заявила, что ПРООН будет привлекать аналитические центры, университеты, гражданское общество и ряд правительственных партнеров к наращиванию потенциала разработки политики в отношении изменения климата в целевых странах. Это будет достигнуто за счет сбора научных данных о последствиях глобального потепления и возможностях устойчивой к изменению климата и низкоуглеродной экономики: «Данные будут затем использованы для проведения активной коммуникационной кампании, которая послужит основой для перехода от диалога по изменению климата к диалогу о безотлагательных действиях. Эти мероприятия будут поддерживаться междисциплинарной сетью политики в области изменения климата из Центральной Азии и Великобритании, чтобы воспользоваться опытом Великобритании для решения критических вопросов, связанных с проблемами климата», – сказала Луиз Чемберлен.

Совсем недавно Кыргызстан принял свой определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ), в котором Кыргызстан обязуется сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на 16,63% к 2025 году и на 36,61% при международной поддержке. Обязательства по климату, которые Кыргызстан обозначил в ОНУВ, являются центральными для позиции страны на предстоящих международных переговорах по климату в Глазго. У Кыргызстана многообещающие перспективы для климатических амбиций из-за уникальных природных ресурсов, которые позволяют стране отказаться от производства с высоким уровнем выбросов, а также ощутимых перспектив и преимуществ перехода на путь с низким уровнем выбросов. Поддерживая общую тенденцию зеленого восстановления от последствий COVID-19, разумная политика восстановления может способствовать достижению как экономических, так и климатических целей и генерировать новые инвестиции для действий в уязвимых секторах.

Отметим, что посольство Великобритании в Бишкеке сотрудничало с ПРООН в эффективной подготовке к 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (КС-26). Вместе ПРООН и Великобритания поддерживают дипломатов, переговорщиков и политиков в странах Центральной Азии, чтобы они выдвинули проблему изменения климата на передний план и предприняли эффективные международные действия.

ПРООН и Великобритания тесно сотрудничают, чтобы поддержать ключевые отраслевые министерства и МИД с переговорными навыками национальных делегаций на КС-26, а также поддержать региональное сотрудничество и совместное позиционирование, где это применимо, по ключевым вопросам климатической политики, представляющим общий интерес для Ферганской долины и стран Центральной Азии. Признавая ключевую роль молодежи в решении проблемы изменения климата, ПРООН тесно сотрудничает с молодежными организациями в трех странах, чтобы дать молодежи возможность принимать меры по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также расширить участие молодежи в процессах принятия политических решений в области изменения климата с помощью новаторских информационных кампаний.

Проект продолжит активное вовлечение национальных заинтересованных сторон и наращивание их потенциала в области исследований, политики и защиты интересов. Это обеспечит накопление национальных знаний и ноу-хау. Проект также позволит быстро ускорить усилия в преддверии КС-26 и заложит основу для дальнейших действий, финансируемых государством, и регионального сотрудничества в соответствии с обязательствами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана по выполнению Парижского соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.