Эксперты по зеленым технологиям обсудили с жителями жилых домов, расположенных в Бишкеке и новостройках, а также с представителями власти, как обеспечить энергетическую эффективность и сократить выбросы частного сектора. Об этом сообщает общественное объединение «МувГрин».

С рекомендациями экспертов и запросами горожан ознакомились заведующий отделом анализа и мониторинга реформ администрации президента Азамат Темиркулов, депутат Бишкекского городского кенеша Кадырбек Атамбаев, представитель Министерства природных ресурсов экологии и технического надзора Далил Шадыбеков, замначальника МП «Бишкекглавархитектура» Марат Жороев, а также политические деятели.

Один из участников «Шаарканы» отметил, что жителей новостроек часто обвиняют из-за выбросов печного отопления. «Есть риторика обвинения и дискриминации новостроек. Но никто не обращает внимание на то, что горожане, которые используют центральное отопление и водоснабжение, на 75% дотируются государством из налогов, а у частного сектора нет такой помощи», — отметил горожанин.

При этом инженер-эколог ОО «МувГрин» Каныкей Кадырова рассказала об исследовании «МувГрин», согласно которому выявили, что печное отопление является основным источником смога в столице. «В марте прошлого года был уникальный период, когда отключили ТЭЦ, автомобили не ездили в городе из-за карантинных ограничений. Тогда предельные показатели были превышены в несколько раз в Бишкеке, как и в обычные месяцы. Это говорит о том, что выбросы частного сектора являются основным источником загрязнения. Согласно разным исследованиям академического сообщества, от 30-48% загрязнения приходится на частный сектор, помимо загрязнения воздуха ТЭЦ, выхлопами автомобильного транспорта и т. д.», — отметила Кадырова.

Эксперт по энергоэффективности ОФ «Юнисон Групп» Нурзат Абдырасулова отметила, что, согласно их данным, здания потребляют около 50% всей энергии в стране на электроэнергию и отопление. И частный сектор потребляет 73% энергии, 16% энергии от потребления зданий используют многоквартирные дома, а остальные 11% приходятся на общественные здания.

Источник:

https://kaktus.media/doc/451430_smog_v_bishkeke._novostroyki_jalyutsia_na_diskriminaciu_i_obvineniia_v_zagriaznenii_vozdyha.html?fbclid=IwAR2OfpMIhRYEGlLFhmeNOkHAtSVHpUGKZXc2AUuWoe1m5oihAgSQwtzB75c

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *