По некоторым оценкам, к середине века спрос на электричество возрастет на 30 процентов, а объемы его производства удвоятся. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) считают, что уникальным потенциалом обладает ядерная энергия. 

Она может обеспечить растущий спрос за счет «низкоуглеродных решений», не разрушая окружающую среду. Об этом заявил заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков, выступая на мероприятии, которое прошло на полях Политического форума по устойчивому развитию.

Сегодня атомные электростанции производят около трети низкоуглеродной, экологичной электроэнергии во всем мире. На фоне растущего спроса многие страны обратили свои взоры на атомную энергию. Более 50 реакторов находятся в стадии строительства, 27 государста активно изучают возможности ядерно-энергетической программы, планируют ее реализацию или уже приступают к ней.
 
Мероприятие «Низкоэмиссионые решения в энергетике и за ее пределами: партнерство с бизнесом для устойчивого восстановления» прошло в среду на полях Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию. Организаторами дискуссии выступили Министерство экономического развития Российской Федерации, госкорпорация «Росатом» и Постпредство России при ООН. 

Михаил Чудаков напомнил о том, что, по оценкам ученых, уже в следующие пять лет рост глобальной температуры может превысить 1,5 градуса – показатель, заложенный в Парижском соглашении по климату как предельный. В ООН призывают страны ориентироваться на низкоуглеродное будущее.
 
По словам главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, за последний год страна «сделала важные шаги в данном направлении». В частности, принят Указ Президента – к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов уровнем до 70 процентов от значений 1990 года – с учетом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов, разработан проект Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, подписан главный климатический закон об ограничении выбросов парниковых газов. 

«Мы разделяем необходимость сокращения выбросов СО2, но уверены, что нужно искать способы делать это с выгодой для бизнеса и не в ущерб экономическому благосостоянию и развитию», –подчеркнул министр. 

«Работая над снижением объема выбросов парниковых газов, мы не должны дискриминировать никакие технологии, которые ведут к реальному сокращению выбросов, – добавил он. – Иными словами – сокращать выбросы нужно в тех областях и такими инструментами, которые признаны наиболее эффективными».

В России, по его словам, видят значительный потенциал атомной и гидрогенерации как источников энергии с низкими выбросами парниковых газов.

Источник:

https://news.un.org/ru/story/2021/07/1406382

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *