В Кыргызстане вопрос об использовании гидроэнергетики набирает актуальность с каждым днем. Электрическая энергия во многом определяет технический прогресс, способствует развитию высокоточных технологий, помогает обеспечить благосостояние и жизненный комфорт населения.

По словам специалистов Юнисон Групп, гидроэнергетический потенциал Кыргызстана достаточно велик.  Наша республика занимает второе место после Таджикистана в процентном соотношении гидроресурсов. Однако процент освоения гидроэнергетического потенциала составляет всего 10%.

Одним из основных преимуществ гидроэлектростанций является то, что этот вид выработки электроэнергии является экологичным. Как известно, одним из основных видов «зеленой» экономики является именно строительство гидроэлектростанций. Кыргызстан, будучи горной страной и обладая сотнями горных рек, может стать гидроэнергетической страной с возможностью экспорта. Одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики является использование энергии небольших водотоков с помощью микро и малых ГЭС.

Классификация объектов малой гидроэнергетики по мощности:

МикроГэс – до 100 кВт

МиниГэс – 100 кВт-1МВт

МалыеГэс – 1-30 МВт

По территории Кыргызстана протекает примерно 25 тысяч ручьев и рек. Общая протяженность всех рек более 500 тыс. км. Возможный для освоения гидроэнергетический потенциал рек страны определен в 5000-8000 млн кВт. электроэнергии в год. Использование энергии небольших водотоков с помощью микроГЭС – одно из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики.

Микро-гидроэлектростанции предназначены для снабжения электроэнергией удаленных и изолированных от внешней энергетической системы потребителей.

Основной принцип работы:

МикроГЭС вырабатывает энергию при помощи водяного колеса или гидравлической турбины. Энергия потока воды превращается в механическую энергию, вращая гидротурбину. Далее в роторе генератора механическая энергия преобразуется в электрическую.

Устанавливается на малых водных объектах – небольших речках или даже ручьях, технологических протоках или перепадах высот систем водоподготовки. Это небольшие населенные пункты, фермерские и крестьянские хозяйства, погранзаставы, стойбища, гидрометеостанции, сельские фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в горных долинах и ущельях около рек и ручьев в труднодоступных районах, где прокладывать их не выгодно.

Источники малых ГЭС:

  • Небольшие реки, ручьи
  • Промышленные и канализационные сбросы
  • Ирригационные каналы
  • Искусственные водоемы

Преимущества микроГЭС:

  • Сохраняет природный ландшафт и окружающую среду
  • Сохраняет первоначальные природные свойства воды. В реках хранится рыба, вода может использоваться для водоснабжения.
  • Обеспечивает устойчивую подачу относительно дешевой электроэнергии потребителю
  • Устанавливается и запускается в короткие сроки – от двух недель до нескольких месяцев
  • Экономит расходы на электроэнергию и обеспечивает энергозависимость
  • Имеет небольшой срок окупаемости и длительный срок эксплуатации
  • Получаемая энергия не зависит от цен на нефть, газ и уголь.

Источник:

https://unisongroup.org/ru/content/preimushchestva-ispolzovaniya-miniges

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *