В результате разрушительного супертайфуна «Раи», который ударил по Филиппинам в четверг, погибли по меньшей мере 169 человек. Около 300 тыс. местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, чтобы укрыться от стихии.

Тайфун, принесший ветер скоростью около 195 км в час, ударил по юго-восточным островам страны. Он произвел масштабные разрушения: по словам представителей Международного Красного Креста, полностью уничтожено множество домов, больниц, школ и других общественных центров.

Поскольку связь с пострадавшими регионами нарушена, установить истинный масштаб разрушений трудно. Власти опасаются, что число жертв может возрасти — особенно с учетом сообщений о наводнениях и оползнях.

«Во многих районах нет электричества, связь отсутствует, питьевой воды там очень мало, — сказал Би-би-си глава филиппинского отделения Красного Креста Ричард Гордон. — Некоторые места выглядят как после бомбежки, хуже, чем во время Второй мировой войны».

Работающие на месте происшествия спасатели описывают ситуацию как «полный ужас». В операции по поиску и спасению людей участвуют тысячи военных, сотрудников береговой охраны и пожарных.

Президент Филиппин Родриго Дутерте совершил полет над пострадавшими районами на вертолете. Судя по кадрам, которые разместили в соцсетях его помощники, от тайфуна пострадали острова Сиаргао, Динагат и Минданао.

Тайфун после сезона

Губернатор островов Динагат Арлин Багао написала в «Фейсбуке», что тайфун практически сровнял регион с землей. «Поля и корабли наших фермеров и рыбаков уничтожены, цитирует ее сайт Rappler. — Мы потеряли наши дома. Ветер снес крыши и разрушил стены. Запасы продовольствия и воды подходят к концу». Она добавила, что волонтеры в пострадавших регионах «помогают людям, которые лишились всего, что у них было».

Красный Крест начал международную кампанию по сбору средств для ликвидации последствий стихийного бедствия, пытаясь срочно собрать на эти цели около 22 млн долларов.

Самый мощный тайфун в истории Филиппин произошел в 2013 году, он получил название «Хайан» (также известен как «Йоланда»). В результате его удара погибли более 6 тыс. человек.

Тайфун «Раи» — наиболее сильный в этом году, и он произошел в необычное время, после сезона тайфунов, который, как правило, продолжается с июля по октябрь.

Ученые предупреждают, что в результате глобального потепления, вызванного деятельностью человека, тайфуны могут становиться более мощными и набирать силу быстрее.

Источник:

https://www.bbc.com/russian/news-59720738

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *