Между Министерством экономики и коммерции, мэрией города Бишкек и компанией «Эко-Тренд Плюс» подписано соглашение о реализации проекта государственно-частного партнерства по утилизации, переработке и захоронению твердых бытовых отходов и отходов производства и потребления. Об этом сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Предмет документа — проектирование и строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке мощностью 400 тыс. тонн отходов в год.

Стороны договорились, что мусоросортировочный завод будет построен до 31 декабря 2022 года, и модернизирован в мусороперерабатывающий завод до 30 июня 2024 года.

Средства на строительство завода предоставляет частный партнер в лице ОсОО «Эко-Тренд Плюс», который также обязуется погашать обязательства мэрии города Бишкек по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, направленные на рекультивацию городской свалки бытовых отходов и строительство нового санитарного полигона.

  • По данным Минюста, ОсОО «Эко-Тренд Плюс» прошло перерегистрацию 24 декабря 2021 года. Учредителями компании являются Режапов Юнус Исмаилович, Кожоматов Нарынбек Темирбаевич. Руководитель — Юнус Режапов. Основной вид деятельности — сбор безопасных отходов.

Прибыль, полученная от деятельности по утилизации, переработке и захоронению отходов будут поровну распределены между частным партнером и городом Бишкек с учетом расходов частного партнера по строительству мусоросортировочного завода.

За 3 года до завершения срока государственно-частного партнерства частный партнер передает в собственность мэрии города Бишкек построенные объекты в надлежащем техническом состоянии, включая мусороперерабатывающий завод.

В результате данного проекта ГЧП в городе будет построен мусоросортировочный завод с его последующей модернизацией в мусороперерабатывающий завод.

Ожидается, что будет налажено максимально возможное отделение крупных отходов, электрического и электронного оборудования, опасных бытовых отходов (ртутьсодержащие отходы, люминесцентные лампы, батарейки) и других вредных для окружающей среды веществ от потока твердых отходов, а также материалов для вторичного использования (вторсырье);

Будет получено не менее 45 тыс. тонн полезных фракций для возврата в хозяйственный оборот и произведено не менее 120 тыс. тонн топлива из твердых отходов.

Объём отходов, поступающих на полигон (свалку), уменьшится до 22 тыс. тонн, что снижает негативного воздействия отходов на окружающую среду, также будут созданы новые рабочие места. Кроме того, проект повлияет на решение экологических вопросов вокруг городской свалки бытовых отходов, пишет мэрия.

Реализация проекта не требует дополнительных средств из городского бюджета.

Источник:

https://eco.akipress.org/news:1752653

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.