В июне 2021 года в Кыргызстане прошла Первая молодежная конференция по изменению климата (Local Conference of Youth, LCOY), которая состоит из серии из трех мероприятий в разных областях страны. Молодежная конференция по изменению климата состоялась в стране и регионе Центральной Азии впервые и была организована общественным объединением «Студенты Кыргызстана за Зелёную Экономику» (далее СКЗЭ) совместно с молодежной командой — представителями других молодежных организаций и студентов ВУЗов страны.  Мероприятие стало реальностью при большой поддержке проекта “Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии”, при финансовой поддержке Правительства Великобритании и реализуемого ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Конференция официально поддержана молодежным корпусом РКИК ООН — YOUNGO.

Цели LCOY Kyrgyzstan 2021: Повышения знания молодежи по вопросам климата. На конференции участники узнают о глобальном климатическом кризисе, причинах и их последствиях, в частности для Кыргызстана; ознакомятся с глобальными переговорными процессами по климату, с акцентом на  Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (далее, РКИК ООН), Парижское соглашение, предстоящую 26-ю конференцию сторон в Глазго, Великобритания; об одной из крайне актуальных и относительно новых тем для нашего региона – тема климатической безопасности. Одной из самых захватывающих частей мероприятия является симуляционная игра – модель Конференции сторон (КС), на которой у участников будет возможность погрузиться глубже в тему и выработать свое видение по предотвращению климатического и экологического кризиса в стране и мире, которое будет оформлено в коммюнике от молодежи Кыргызстана, и  далее донесено на 16-ю молодежную конференцию ООН по изменению климата – COY16. Ну и самое главное, у участников – молодежи Кыргызстана будет возможность узнать о том, как можно вовлекаться в действия за климат уже сегодня. Мероприятие будет организовано в очень оживленном, креативном и интерактивном формате между погружением в серьезные темы, а в конце насыщенного дня всех ждет придуманный молодежью «Танец природы».

Миссия LCOY Kyrgyzstan 2021 заключается в том, чтобы дать молодежи Кыргызстана возможность стать местными, региональными и глобальными активистами в области климата путем наращивания потенциала, создания сетей для сотрудничества и обмена идеями и знаниями для более эффективных решений и действий за климат.

Важно отметить, что благодаря данному мероприятию создаётся сеть молодежных лидеров в Кыргызстане, которые станут частью международного молодежного климатического движения. LCOY Кыргызстан 2021 позволяет молодежи понять и узнать больше о взаимосвязи между внутренними и глобальными проблемами климата, а также о важности совместных местных, национальных и глобальных усилий.

Для наилучшего охвата и вовлечения представителей молодежи с разных частей страны, организаторы мероприятия запланировали его проведение в 3 городах Кыргызстана: Ош, Каракол и Бишкек, а также вовлечение молодежи из этих частей страны не только в качестве участников, но и как часть организаторской команды и волонтеров.

Уникальностью конференции LCOY Kyrgyzstan 2021 является то, что она стала настоящей равной площадкой для самой разной молодежи. Следуя духовно-нравственному развитию гармоничных личностей вне зависимости от гендера, расы и вероисповедания, и следуя принципу равного доступа к выражению голоса и вовлечения в действия за климат абсолютно всех желающих, на нашем мероприятии приняли участие: равное количество девочек и мальчиков, представители молодежи с физическими ограничениями  здоровья, представители “SOS Детская Деревня”, молодые специалисты, посланники ЦУР,  и многие другие представители молодежи.

В общей сложности на мероприятия зарегистрировалось более 700 человек со всех областей страны; в городах Ош и Каракол приняли активное участие более 200 участников из 4 областей Кыргызстана (Ошской, Джалал-абадской, Баткенской, Иссык-кульской).

Третье и завершающее мероприятие из серии конференций LCOY, которое пройдет в августе в г. Бишкек, объединит на своей площадке молодежь с Таласской, Нарынской и Чуйской областей, и более того, на него приедут самые активные участники со всех областей страны с уже ранее проведенных мероприятий LCOY.

Для проведения LCOY Kyrgyzstan 2021, организаторы получили официальную поддержку корпуса молодежных организаций при РКИК ООН – YOUNGO. Мероприятие является крайне актуальным в контексте подготовки стран к предстоящей 26-й конференции сторон (КС-26), которая пройдет в Глазго, Великобритании 1-12 ноября 2021 года, а также самой крупной глобальной конференции молодежи по изменению климата – 16-й Молодежной конференции ООН по изменению климата (COY16), которая также пройдет в Глазго.

Каковы основные ожидаемые результаты:

— Около 500+ представителей молодежи из Кыргызстана узнают об изменении климата, глобальных переговорных процессах (РКИК ООН, Парижское соглашение, COP26, COY16), климатической безопасности, возможностях для молодежи участвовать в любой части местного и глобального климатического движения – офлайн. Большее количество через наши публикации в социальных сетях и онлайн-трансляции Zoom / YouTube / facebook — онлайн.

— Будет подготовлено молодежное коммюнике/заявление по изменению климата из Кыргызстана будет отправлено на COY16 (глобальная молодежная конференция ООН по изменению климата или глобальный COY), где будет подготовлено и передано на COP26 глобальное заявление молодежи по климату. COY16 состоится в последнюю неделю перед COP 26, и также в Глазго.

Уровень мероприятия:

Мероприятие официально одобрено YOUNGO/ РКИК ООН.

Мероприятие стало реальностью при большой поддержке проекта “Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии”, при финансовой поддержке Правительства Великобритании и реализуемого ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, общественным объединением «Студенты Кыргызстана за Зелёную Экономику» (СКЗЭ) совместно с большой командой из представителей других молодежных и экологических организаций и студентов ВУЗов страны. Таким образом, LCOY Kyrgyzstan 2021 является мероприятием, по-настоящему организованным в духе «молодежь для молодежи».

Про принципы LCOY:

Мероприятие было выстроено на 10 принципах мероприятия LCOY, разработанного рабочей группой по LCOY при YOUNGO — официальном корпусе молодежных организаций Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), которые учитываются во всех частях мероприятия.

10 принципов мероприятий LCOY

(взято из официальной презентации LCOY YOUNGO WG):

1.     Наращивание потенциала и усиление роли молодежи

2.     Инклюзивность

3.     Подготовка к процессам ООН

4.     Подготовлено молодежью для молодежи

5.     В духе сотрудничества

6.     Прозрачность

7.     Устойчивость

8.     Построение сообщества

9.     Глобальное действие

10.  Креативность

Особой гордостью и движущей силой данного мероприятия является сама команда по подготовке и проведению мероприятия LCOY в Кыргызстане. Команда представлена самыми настоящими лидерами из молодежи — климатическими и экологическими активистами страны, представителями молодежи разных возрастов, из различных сфер, университетов и молодежных организаций. Основную команду поддерживает также группа волонтеров. В команде состоят более 20 человек, у каждого/ой из которых есть свои зоны задействованности.  Сам процесс выстраивания такой команды основан вокруг 3 компонентов мероприятий LCOY: 1) построение потенциала (capacity building), 2) построение сети (network building), 3) формирование политики (policy building) — с целью расширения возможностей молодежи для принятия мер по борьбе с изменением климата на местном, национальном и региональном уровнях.

Источник: https://www.kg.undp.org/content/kyrgyzstan/en/home/presscenter/articles/2021/07/about-lcoy.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *