В рамках проекта «Политические действия для климатической безопасности в Центральной Азии», финансируемого Правительством Великобритании и реализуемого ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, состоялось завершающее мероприятие из серии «Молодежных конференций по изменению климата (Local Conference of Youth) – LCOY Kyrgyzstan 2021» в Кыргызстане.

LCOY Kyrgyzstan проводится с целью наращивания потенциала молодежи по вопросам климата и разработки заявления от лица молодежи Кыргызстана, которое будет донесено на 16-ю Конференцию Молодежи (COY-16) в Глазго, Великобритания.

C приветственной речью выступила руководитель направления по изменению климата и чрезвычайных ситуаций ПРООН госпожа Лира Джолдубаева и отметила, что сегодня молодёжь всё больше осознает проблемы и риски, связанные с климатическим кризисом, и добавила: «Присоединение молодежи Кыргызстана к международному молодежному климатическому движению – это большая веха в нашей истории. С первой конференцией LCoY 2021 расширяются возможности молодежи, необходимые для того, чтобы влиять на принятие ключевых решений по вопросам изменения климата».

В свою очередь заместитель Посла Великобритании в КР госпожа Дженифер Таскер в своей приветственной речи выразила благодарность молодежи и партнерам: «Благодаря вам мы наращиваем потенциал и повышаем осведомленность о COP26 не только в Кыргызстане, но также в Узбекистане и Таджикистане. Мы надеемся, что с помощью этого проекта мы сможем усилить политику в области изменения климата»

Мероприятие является крайне актуальным в контексте подготовки стран к предстоящей 26-й Конференции Сторон (КС-26) на которой будет представлен Определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ), и в этом отношении LCOY Kyrgyzstan 2021 стало эффективной диалоговой площадкой для выработки единой позиции и повышения роли молодежи в принятии решений.

На конференции LCOY Kyrgyzstan участники узнали о глобальном климатическом кризисе, причинах и их последствиях, в частности для Кыргызстана; ознакомились с глобальными переговорными процессами по климату с акцентом на  Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН), Парижское соглашение, предстоящую 26-ю Конференции Сторон (COP26) в Глазго, Великобритания. Более того, у участников была возможность узнать о том, как можно вовлекаться в действия за климат уже сегодня. Мероприятие было организовано в интерактивном формате. В конце программы был представлен разработанный молодежью «Танец Природы» (https://www.youtube.com/watch?v=bfa6ZDvq9nY).

Важно отметить, в июне 2021 г. молодежные конференций LCOY Kyrgyzstan 2021 прошли в городах Ош и Каракол, где были вовлечены представители молодежи 4-х областей страны: Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской. Третье и завершающее мероприятие в Бишкеке из серии конференций LCOY Kyrgyzstan 2021 объединил на своей площадке молодежь Таласской, Нарынской и Чуйской областей.

Для проведения LCOY Kyrgyzstan 2021, ОО «Студенты Кыргызстана за Зелёную Экономику» совместно с представителями молодежных организаций и студентов различных ВУЗов страны получили официальную поддержку корпуса молодежных организаций при РКИК ООН – YOUNGO. LCOY Kyrgyzstan станет традицией молодежи и будет проводиться в Кыргызстане каждый год с огромной командой представителей разных организаций и ВУЗов страны.
 
Организаторы LCOY Kyrgyzstan 2021 искренне верят, что данное мероприятие положит начало крупномасштабному молодежному экологическому движению в Кыргызстане и привлечет внимание международной общественности к экологическим проблемам Кыргызстана.
 
Источник:
https://www.kg.undp.org/content/kyrgyzstan/ru/home/presscenter/pressreleases/2021/08/lcoy-conference.html?fbclid=IwAR0WJkhuJSmy6RB14NrrgcKG14NVLbs2r4xHP6Bh_L46dzKJO4ICoaV4-go

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *