Неправительственная организация MoveGreen провела анализ данных за два отопительных периода в Бишкеке и определила районы с наиболее загрязненным воздухом.
За основу  взяли усредненные (за два отопительных сезона) данные РМ2.5 с 14 датчиков гражданского мониторинга качества воздуха и двух станций (Кыргызгидромета и Посольства США) с октября 2019 по март 2020 и с октября 2020 по март 2021 годов.
Эти данные были наиболее полными и непрерывными в период замеров. На карте они отображены цветными кружками в зависимости от наименования сенсора и станции (светло-зеленый, фиолетовый, синий и красный).
 
Цветовая шкала показывает качество воздуха, где градация меняется от светлого к темному цвету (от светло-розового к темно-красному).
Там, где цвет темнее, тем загрязнение хуже, и наоборот.
Средняя концентрация РМ2.5 за два отопительных сезона в зависимости от месторасположения устройства качества воздуха колебалась от 40 до 120 мкг/м3, что с 1.1 до 3.4 раз превышает среднесуточный гигиенический норматив КР для РМ2.5 равный 35 мкг/м3.
 
Согласно доступным данным (к сожалению, из-за отсутствия данных по качеству воздуха, не удалось покрыть всю территорию города Бишкека и близлежащих жилых массивов) мы видим, что самые загрязненные административные районы – это Первомайский и Ленинский или по-другому, это северо-западная часть Бишкека, включающая район Фучика, Ошского базара, Нижней Ала-Арчы. Юго-восточная же сторона Бишкека (Октябрьский район) наименее загрязнена в отопительный сезон.
 
К возможным причинам различного качества воздуха в административных районах можно отнести наличие жилых массивов в каждом районе. Так как жилые массивы вокруг Бишкека вносят непосредственный вклад в загрязнение воздуха и образование смога в зимний период, в связи с тем, что население использует уголь, пластик, старые шины и другой мусор для отопления домов. По данным мэрии за 2021 год всего в Бишкеке 42 жилых массива, в которых расположены 43 055 домохозяйств.
 
На территории Первомайского района расположено 15 жилых массивов с 11 915 домохозяйствами. Из них только 15% домохозяйств подключены к газу, т.е. большая часть населения в этом районе использует уголь в зимний период. Это означает, что больше вредных веществ выбрасывается в воздух. Кроме того, население в газифицированных жилмассивах продолжает использовать уголь. Проведенный  опрос в пяти жилых массивах (Ак-Орго(Ордо), Ала-Тоо, Калыс-Ордо,Бакай-Ата) показал, что даже те домохозяйства, которые подключены к газу, частично используют уголь для отопления домов.
 
Наименьшее количество жилых массивов среди административных районов расположены в Октябрьском районе, всего 6 с 7 248 домохозяйствами, из них 30% — подключены к газу. Возможно, это является одной из причин наименьших средних концентраций РМ2.5 в отопительный период в этом районе по сравнению с другими.
 
В Ленинском районе расположены 7 жилых массивов, это только на один жилмассив больше, чем в Октябрьском районе, однако количество домохозяйств в жилых массивах почти в два раза больше (15 114). Из них 58% подключены к газу, что опять же не гарантирует отсутствие выбросов от сжигания угля в этих домохозяйствах.
 
В Свердловском районе расположены 14 жилых массивов с 8 778 домохозяйствами. Из них только 14% домохозяйств подключены к газу, т.е. почти те же данные как в наиболее загрязненном Первомайском районе. Однако, в Свердловском районе количество домохозяйств меньше, чем в Первомайском (8 778 против 11 915 домов) и Свердловский район в большей части не охвачен датчиками качества воздуха.
 
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что наименьшую и наибольшую концентрации РМ2.5 в Октябрьском и Первомайском районах в сравнении другими районами можно связать с количеством жилых массивов и выбросами от сжигания угля в зимний период. Однако существуют дополнительные источники и факторы, влияющие на качество воздуха в административных районах Бишкека. Например, выхлопные газы от автомобилей. На карте можно увидеть, что район Ошского базара отличается более темным оттенком, возможные причины частые пробки и плохая продуваемость.
 
Другой важный источник — это мусорный полигон на севере столицы, который горит и тлеет круглый год. Возможно, именно этот источник влияет на качество воздуха в районе Нижней Ала-Арчы. На карте по цвету можно заметить, что в районе Нижней Ала-Арчы концентрации РМ2.5 были выше, чем в южной части города.
 
Также метеорологические условия (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия) особенно в зимний период вносят вклад в накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в столице.
 
Анализ проведен в рамках проекта “Поддержка экономического восстановления от последствий Covid-19 и снижение рисков для здоровья, связанных с Covid-19, посредством борьбы с загрязнением воздуха и продвижения экологической устойчивости”, финансируемого Посольством США в Кыргызской Республике и администрируемого Американскими Советами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *