Изменение климата – один из важнейших вызовов современности и глобальный процесс, который происходит здесь и сейчас. Кыргызстан является одной стран региона, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата.

Негативные последствия климатических процессов оказывают серьезное влияние на жизнь и быт сельских жителей нашей страны, которые во многом зависят от природных ресурсов и окружающих их естественных экосистем. В современных реалиях адаптация к изменению климата приобретают для местных сообществ особое значение.

Именно поэтому проектом Европейского Союза «Жашыл климат» был объявлен конкурс среди местных сообществ на лучшие практики по стабилизации климата к местным условиям.

17 сел Иссык-Кульской, Нарынской и Джалал-Абадской областей подали заявки на участие в конкурсе среди местных сообществ для участия в проекте в качестве пилотных сообществ.

Менеджер проекта «Жашыл климат» Анна Кириленко отметила, что важным направлением в деятельности проекта является вовлечение молодежных и женских групп в разработку климатических инициатив, принятие решений органов МСУ по адаптации к изменению климата, а также их последующий мониторинг.

Отбор местных сообществ осуществлялся по следующим критериям:

1. Расположение рядом с ООПТ;

2. Суровые климатические условия, природные катаклизмы, связанные изменением климата, неблагоприятные климатические условия с точки зрения жизнеобеспечения;

3. Экологические проблемы: деградация пастбищ, браконьерство и незаконные рубки леса;

4. Высокий уровень безработицы среди женщин и молодежи;

5. Бедность населения;

6. Доступ к питьевой и поливной воде;

7. Высокая зависимость населения от природных ресурсов;

8. Готовность сообществ к созданию новых рабочих мест;

9. Наличие активных молодежных и женских групп (от 16 до 35 лет);

10. Предыдущий опыт по мобилизации и реализации социальных и экологических проектов в сообществе;

11. Готовность сообществ к снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду;

12. Способность сообществ к самоорганизации и решению местных проблем.

Эксперт проекта «Жашыл климат» Азат Аламанов отметил, что общей проблемой для всех сел, подавших заявки на участие в конкурсе, является высокий уровень миграции и безработица. Также важным фактором является высокая зависимость населения от природных ресурсов. Экологические проблемы, такие как нехватка поливной воды, деградация пастбищ, незаконная вырубка лесов, засухи, оползни и сели лишь усугубляют и без того непростое социально-экономическое положение населения.

Полученные заявки рассматривались комиссией из числа отечественных и международных экспертов и были определены 6 сел в качестве пилотных местных сообществ:

— с. Уч-Кошкон, Жети-Огузский район;

— с. Кызыл-Кол, Аксыйский район;

— с. Кок-Сай, Тонский район;

— с. Ичке-Жергез, Аксуйский район;

— с. Таш-Башат, Нарынский район;

— с. Орук-Там, Нарынский район.  

Проект «Жашыл климат» поздравляет победителей конкурса среди местных сообществ на лучшие практики по стабилизации климата к местным условиям!

Проект «Жашыл климат — Устойчивость молодежи к изменению климата» реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны природы, в партнерстве с ЭД «БИОМ» и ОО «ГЛИП», при финансовой поддержке Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.