Ассоциация переработчиков твердых бытовых отходов опасается, что сжигание мусора на новом мусороперерабатывающем заводе в Бишкеке может помешать развитию рынка переработки вторичного сырья.

В августе мэрия Бишкека согласилась на предложение турецкой компании Biotrend Energy построить мусороперерабатывающий завод. Однако из-за того, что не готово технико-экономическое обоснование, неясно, какая технология будет применяться на заводе.

В Ассоциации считают, что турецкая компания может предложить наиболее легкий метод утилизации мусора – сжигание. А это чревато тем, что в Кыргызстане ухудшаться перспективы развития рынка переработки мусора. Поэтому Ассоциация предлагает мэрии Бишкека, как заказчику, выставить инвесторам свои условия по утилизации и переработке мусора, то есть сказать, что нужно и будет полезно в целом стране, а затем вынести этот вопрос на общественное обсуждение и провести независимую экологическую экспертизу.

Глава Ассоциации Арслан Кененбаев рассказал АКИpress, почему строительство завода с таким методом утилизации может негативно повлиять на состояние экологии, в частности, на смог, и переработку мусора в стране.

На сегодня в Кыргызстане рынок вторичного сырья только развивается, при этом большая часть участников рынка находится в тени. Несмотря на пока малые обороты, предприятия продолжают наращивать мощности по сбору и переработке отходов.

Наиболее ценные материалы – это макулатура, отходы ПЭТ-продукции, пластмасса, стеклянные бутылки и т.д. Их сбор и переработка позволяет зарабатывать длинной цепочке, начиная от сборщика мусора на свалочном полигоне или бездомного у мусорного контейнера, до крупных предприятий по производству картонных и пластиковых изделий.

«Сейчас сбор и сортировка твердых бытовых отходов в стране находятся в зачаточном состоянии. Если сравнить с передовыми странами, то нам надо еще много сделать для увеличения уровня сортировки и ресайклинга отходов. Мы должны прийти к тому, чтобы максимум отходов или имело свойство саморазложения, или перерабатывалось многократно. Для этого нужна государственная политика на лет 20 и рост уровня культуры населения», — говорит Кененбаев.

Ясная политика в отношении мусоропереработки должна создать выгоду от сбора мусора. Так, в Ассоциации предлагают ввести для бизнеса стимулирующие меры, например, ответственность производителей упаковки, сборы за утилизацию, чтобы стимулировать производителей на использование разлагаемой упаковки и продукции, на продукцию, подлежащую простой переработке. Это система уже работает в Казахстане.

Кенебаев отмечает, что в случае, если мусор будет утилизироваться путем сжигания, инвестор будет собирать весь мусор и сжигать, получая тепловую и электрическую энергию для дальнейшей продажи. При этом интереса в глубокой сортировке мусора не будет. Встанет вопрос о выбросах в атмосферу и эффективности фильтров.

«В этом случае мусорный завод будет потреблять большие объемы ТБО и мотивация тщательно сортировать, стремиться к увеличению уровня переработки или разлагаемости мусора будет сильно уменьшаться. Это уже поняли в Европе и там уже не стремятся строить мусоросжигающие заводы, которые могут загрязнять воздух и выделять углекислый газ, что ведет к глобальному потеплению. На сжигающих заводах Швеции уже есть дефицит мусора для сжигания, и они его завозят из других стран. Зачем глубоко сортировать мусор если можно просто все сжечь? Европа признала сейчас это не самым лучшим способом утилизации отходов», — говорит он.

Конечно, если сравнивать мусоросжигающий завод с действующим вечно горящим и плохоуправляемым полигоном, то сжигание лучше, но возможно это не самое передовое решение.

«Может быть большого ущерба для сортировщиков и переработчиков мусора не будет от завода, но для будущего и перспектив улучшения и роста этого сектора это может сыграть негативную роль. Ухудшаться перспективы, не будет развития глубокой сортировки, легче будет все сжечь, чем сортировать и применять новые правила и регламенты. Не будет стимула производителям выпускать перерабатываемую и разлагаемую продукцию», — говорит Кененбаев.

Поэтому Ассоциация переработчиков твердых бытовых отходов считает, что перед строительством мусороперерабатывающего завода необходимо публичные слушания и анализ мирового опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.