В честь 30-летия независимости Кыргызстана муниципалитет столицы решил запустить серию историй о городе и горожанах, интересных городских местах.

В мэрии рассказали, что всего два века назад на месте современного Бишкека была сухая степь. Только по берегам рек росли леса, территорию, ныне занятую городом, пересекали более десятка узких речушек. Об этом сообщает Kaktus Media.

В 1881 году известный петербургский садовод Алексей Фетисов со своими учениками создали парк «Карагачевая роща». Именно они впервые посадили большую часть деревьев, которые до сих пор растут в этом огромном парке.

Карагачевую рощу Фетисов поднимал на тростниковых зарослях от улицы Ташкентской до реки Чу на границе с Казахстаном. Это были сплошные заросли, камыши и кустарники.

«Он настолько горел своей идеей, что заразил горожан, — рассказывают в мэрии. — Жители собирались по воскресеньям и помогали ему высаживать деревья вдоль арыков, а в 1940-х годах горожане сами выкопали ручным способом котловины для двух озер: Комсомольского и Пионерского».

После Великой Отечественной войны парк был расширен и стал одним из любимых мест для отдыха жителей города.

Роща по-прежнему является оазисом в Бишкеке и гордостью Свердловского района. В роще на площади 143 га произрастает более 50 видов деревьев, в том числе береза, дуб, клен, тополь, туи, кусты черемухи и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.