На протяжении ближайших пяти лет среднегодовая температура будет как минимум на 1°C выше доиндустриальных показателей (до 1860-1900 гг.). Причем как минимум один год побьет температурный рекорд 2016 года – в этом метеорологи уверены на 90 процентов.

Велика вероятность – 40 процентов – того, что в какой-то год температура временно увеличится на 1,5°C. Именно эта цифра фигурирует в Парижском соглашении по климату в качестве предельно допустимой – иначе мир ждут катастрофические и непредсказуемые последствия.

Эксперты также ожидают, что в 2021-2025 годах в регионах высоких широт и Сахеле, скорее всего, будет более влажно, а в Атлантике участятся тропические циклоны. 

«Это не просто статистика, – подчеркивает Генеральный секретарь ВМО Петери Таалас. – Повышение температуры означает ускорение таяния льдов, повышение уровня моря, все более частые периоды жары и другие экстремальные погодные явления, а также все более серьезные последствия для производства продовольствия, устойчивого развития, здоровья человека и окружающей среды».

Полученные выводы основаны на опыте всемирно известных климатологов и на данных лучших систем прогнозирования из ведущих климатических центров по всему миру. 

«Это исследование с высоким уровнем научной достоверности показывает, что мы ощутимо и неумолимо приближаемся к порогу, заявленному в Парижском соглашении по изменению климата, – сказал профессор Таалас. – Это еще один тревожный сигнал о том, что миру необходимо ускорить выполнение обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности».

При этом, по словам главы ВМО, сегодня технологические достижения позволяют отслеживать выбросы парниковых газов вплоть до их источников. А это дает возможность принимать целенаправленные меры по их сокращению.

https://news.un.org/ru/story/2021/05/1403622

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *