Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров постановлением от 3 декабря 2021 года № 290 одобрил законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития по проекту «Управление рисками оползней в Кыргызской Республике», подписанного 16 сентября 2021 года в городе Бишкек, и грантового соглашения между КР и АБР по проекту «Управление рисками оползней в КР», подписанного 16 сентября 2021 года в городе Бишкек.

Для поддержки Кыргызстана в области снижения рисков оползневой опасности в рамках проекта проведут инженерно-строительные мероприятия по стабилизации, разгрузке оползневых склонов, улучшению системы мониторинга оползней на местах и смягчению их последствий, переселению населения, а также повышению потенциала государственных органов и органов местного самоуправления в оценке риска оползней.

Финансирование для реализации проекта «Управление рисками оползней в Кыргызской Республике» составляет $39 млн, из них:

— грант Специального фонда Азиатского банка развития — $23,5 млн (около 1,9 млрд сомов по текущему курсу НБКР);

— кредит Азиатского банка развития — $11,5 млн (около 975,2 млн сомов);

— вклад Кыргызской Республики — $4 млн (около 339,2 млн сомов).

Вклад Кыргызстана в $4 млн будет направлен на освобождение от налогов и пошлин на строительные работы, товары и услуги, подоходного налога международных консультантов, неденежный вклад для временного проживания переселенных жителей.

Финансовые условия кредитования АБР следующие: кредит предоставляется сроком на 32 года, включая 8 лет льготного периода с процентной ставкой 1% в год в течение периода отсрочки и 1,5% каждый последующий год. Срок реализации проекта 6 лет.

Источник:https://eco.akipress.org/news:1753163/?from=eco&place=main-last

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.