Консультанты проекта ПЭРЭТО на днях посетили гостиницу Garden Hotel и этнокомплекс Dasmia, чтобы ознакомиться с энергоэффективными мерами.
Эксперты Юнисон Групп организовали для них такую поездку, чтобы теоретические занятия в рамках тренингов были подкреплены практическими навыками.
Консультант проекта ПЭРЭТО в г. Ош Нурлан Ирисов рассказал о своих впечатлениях после поездок. «Мы посетили Garden Hotel, где была внедрена карточная система, позволяющая экономить электроэнергию. Также посетили этнокомплекс «Дасмия», где внедрены ощутимые энерго и ресурсоэффективные меры. Там были установлены солнечные коллектора, панели, водо- и ресурсосбережение. Мы наглядно видим, как внедряются инновации, и все эти мероприятия повышают уровень наших знаний!», — отметил он.
«Карточная система – такая система, когда гостю при заселении дается карта, и он при помощи нее открывает дверь, затем вставляет карту в специальный картоприемник. Только после этого все электричество в номере включается, до этого ничего не работает. Это делается для экономии энергии, чтобы не было ненужных затрат. В Дасмие энергопотребление на обеспечение горячей водой, душ, подогрев бассейна составило всего 1 киловатт, так как они используют энергию солнца в виде солнечных панелей и коллекторов», — пояснил инженер Юнисон Групп Айдар Канатбеков.
Нурлан Ирисов добавил, что все эти знания являются очень актуальными в настоящее время. «Учитывая состояние нашей энергосистемы, мы слышали, что возможно будут веерные отключения, велика вероятность, что поднимут тарифы, поэтому, когда применяются такие инновационные технологии, это создает благоприятную среду для развития зеленой экономики», — подчеркнул консультант проекта ПЭРЭТО в г. Ош.
По его словам, программа тренингов для них составлена очень интересно и познавательно. Сами владельцы туристических объектов добавили, что остались довольны внедрением энергоэффективных технологий. Они выразили намерение инвестировать в инновации и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.