Эксперты по зеленым технологиям обсудили с жителями жилых домов, расположенных в Бишкеке и новостройках, а также с представителями власти, как обеспечить энергетическую эффективность и сократить выбросы частного сектора на городской встреча «Шааркана». Мероприятие было организовано в связи кризисом в энергообеспечении в стране и плохим качеством воздуха в Бишкеке.
С рекомендациями экспертов и запросами горожан ознакомились заведующий отделом анализа и мониторинга реформ администрации президента Азамат Темиркулов, депутат Бишкекского городского кенеша Кадырбек Атамбаев, представитель Министерства природных ресурсов экологии и технического надзора Далил Шадыбеков, замначальника МП “Бишкекглавархитектура” Марат Жороев, а также политические деятели.
По заключению экспертного сообщества необходимо внедрять стандарты энергоэффективного строительства, утеплять жилые дома, использовать возобновляемые источники энергии и использовать технологичные печи для сокращения выбросов частного сектора. Помимо уменьшения вреда загрязнения воздуха, такие меры позволят в разы улучшить эффективность любого вида отопления. При утеплении дома можно сэкономить расходы на печное, газовое, электрическое отопление в разы. На данный момент власти делают упор только на газификацию жилых массивов. Но газификация должна быть не единственной мерой из-за высоких цен на установку (до 120 тысяч сомов) и отсутствия ресурса газа.
Один из участников “Шаарканы” отметил, что жителей новостроек часто обвиняют из-за выбросов печного отопления. “Есть риторика обвинения и дискриминации новостроек. Но никто не обращает внимание на то, что горожане, которые используют центральное отопление и водоснабжение на 75% датируются государством из налогов, а у частного сектора нет такой помощи,”- отметил горожанин.
По итогам встречи зафиксированы предложения экспертов и комментарии участников:
• необходимо при проектировании и строительстве домов учитывать энергоэффективность здания и системы отопления;
• комплексное утепление жилья сокращает энергопотери через окна, стены, потолки, двери;
• утепление дома сделает любой вид отопления в разы эффективнее вне зависимости от вида топлива
• энергоэффективность в разы сократит расходы семьи на отопление.
По словам заведующего отделом мониторинга и анализа реформ Администрации Президента КР Азамата Темиркулова, крупным источником смога в Бишкеке является печное отопление углем в частных домах, в том числе в новостройках Бишкека. “У любой проблемы есть причины, чтобы решить проблему нужно найти причину и нейтрализовать ее, — отметил Темиркулов.
Инженер-эколог ОО “МувГрин” Каныкей Кадырова рассказала об исследовании “МувГрин” согласно которому выявили, что печное отопление является основным источником смога в столице. “В марте прошлого года был уникальный период когда отключили ТЭЦ, автомобили не ездили в городе из-за карантинных ограничений. Тогда предельные показатели были превышены в несколько раза в Бишкеке, как и в обычные месяцы. Это говорит о том, что выбросы частного сектора являются основным источником загрязнения. Согласно разным исследованиям академического сообщества от 30-48% загрязнения приходится на частный сектор, помимо загрязнения воздуха ТЭЦ, выхлопами автомобильного транспорта и тд”, — отметила инженер-эколог Кадырова. Также она напомнила о важности рассмотрения проблемы смога с точки зрения вреда для здоровья человека и обеспечении права на чистый воздух.
Эксперт по энергоэффективности ОФ “Юнисон Групп” Нурзат Абдырасулова отметила, что согласно их данным здания потребляют около 50% всей энергии в стране на электроэнергию и отопление. И частный сектор потребляет 73% энергии, 16% энергии от потребления зданий потребляют многоквартирные дома, а остальные
11% приходятся на общественные здания.
Нурзат Абдырасулова предложила властям алгоритм действий для обеспечения энергоэффективности зданий:
• Разработать Стратегию развития энергетической эффективности города Бишкек;
• Разработать План деятельности по внедрению мер по энергоэффективности и ВИЭ в муниципальных зданиях и частном секторе
• Создать Городской фонд энергоэффективности зданий – многоквартирные; дома и частные дома (утепление жилья, установка ВИЭ, эффективное печное отопление);
• Разработать банк проектов для внедрения проектов по государственно-частному партнерству – энергосервисные договора, зеленые облигации и т.д;
• Разработать институциональную основу: Специальный отдел в штатной структуре мэрии, занимающийся развитием энергоэффективности.
Инженер ОФ “Camp Ala Too” Руслан Исмаилов презентовал виды печей и отопительных котлов. Он подробно рассказал как с помощью современных технологий снизить уровень вредных выбросов угольного отопления до минимума. “Необходимо правильно подобрать мощность котла, установить и эксплуатировать строго по инструкции, проверить всю систему отопления и дымоходную трубу. Инженер Исмаилов сконструировал пиролизную печь и презентовал журналистам и властям 14 декабря во время пресс-тура. Стоимость этой печи на данное время составляет порядка 60 тысяч сомов, что в два раза дешевле проведения газового отопления и позволяет использовать местное сырье.
Организаторы: ОО “MoveGreen, ОФ “Юнисон Групп”, сообщество Urban Hub, «Зелёный Альянс Кыргызстана»
Источник: MoveGreen-МувГрин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.