Программа развития ООН (ПРООН) и партнеры объявили победителей 12-й Экваториальной премии — Equator Prize, которая присуждается местным сообществам и сообществам коренных народов со всего мира. Впервые Equator Prize получила команда из Кыргызстана. Об этом сообщяет Kaktus Media

«Организации-победители демонстрируют местные, инновационные, основанные на природе решения для борьбы с потерей биоразнообразия и изменением климата, а также для достижения целей местного развития даже во время пандемии», — говорится в сообщении.

В этом году впервые Equator Prize была присуждена группе из Кыргызстана — Федерации органического развития BIO-KG.

«Обращая вспять деградацию земель в сельских и горных общинах Кыргызстана, BIO-KG выступила инициатором создания «органических аймаков» (общин), в которых сельские жители обязуются вести только органическое сельское хозяйство, основанное на традиционных знаниях и агробиоразнообразных системах питания, — говорится в сообщении. — Эта модель сыграла важную роль в объявлении правительства о переходе на органическое сельское хозяйство по всей стране в течение десятилетия».

Лауреаты Equator Prize получат $10 тыс. и возможность принять участие в серии специальных виртуальных мероприятий, связанных с Генеральной ассамблеей ООН, центром «Природа для жизни» и Саммитом ООН по продовольственным системам в конце этого года. Они присоединятся к сети из 255 сообществ из более 80 стран, получивших Equator Prize с момента ее основания в 2002 году.

Победители были выбраны из более чем 600 номинаций из 126 стран независимым техническим консультативным комитетом, состоящим из всемирно известных экспертов.

Партнерами Экваторной инициативы являются правительства Норвегии, Германии и Швеции, а также международные организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.