6 сентября 2021 года в Бишкеке состоялся круглый стол для представителей средств массовой информации Кыргызстана и Центральной Азии, организованный проектом «Устойчивость молодежи к изменению климата» и проектом WECOOP, финансируемых Европейским Союзом (ЕС).
Мероприятие было организовано с целью привлечения внимания и повышения осведомленности представителей СМИ к вопросам защиты окружающей среды, изменения климата и сохранения биоразнообразия.
Круглый стол «Освещение в СМИ вопросов изменения климата и биоразнообразия в Кыргызстане и Центральной Азии» собрал более 40 участников, включая редакторов, журналистов, блогеров, экоактивистов из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Стоит отметить, что участие в работе круглого стола приняли победители конкурса ЕС среди журналистов Центральной Азии «Восстановление биоразнообразия – наше всеобщее обязательство».
Г-жа Анна Солтысик-Павлик, координатор программ Представительства ЕС в Кыргызской Республике, обратилась к журналистам: «В рамках Зеленого курса, а также в соответствии со Стратегией ЕС по Центральной Азии, ЕС продолжает сотрудничать со странами Центральной Азии и укреплять их потенциал по противодействию воздействиям изменения климата и деградации окружающей среды. Реагирование на кризис, связанный с утратой биоразнообразия, истощением ресурсов и изменением климата, требует согласованных действий общества в целом. В этом отношении, СМИ играют важную роль. Продолжайте побуждать людей вносить небольшие изменения в свое повседневное поведение и вдохновлять их жить более устойчиво».
Руководитель группы реализации проекта WECOOP Валтс Вилнитис отметил важность совершенствования политики в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов, в том числе путем ее приближения к подходам и стандартам ЕС, где наработан значительный опыт, а также продвижения «зеленых» инвестиций.
В рамках круглого стола перед представителями СМИ выступили ведущие отечественные и международные эксперты. О международной ситуации в сфере защиты природы рассказал Директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Гринпис Иван Блоков. По его словам, несмотря на многочисленные заявления реальных действий предпринимается крайне мало.
Тема изменения климата в Кыргызстане и Центральной Азии становится все более актуальной. Заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ, доцент к.г.н. Андрей Подрезов в своем выступлении рассказал о текущей климатической ситуации в регионе и прогнозах.
Темой выступления начальника Управления гидрометнаблюдений, прогнозов и обеспечения информацией Кыргызгидромета Татьяны Черниковой была работа с данными для освещения вопросов изменения климата в КР и охраны окружающей среды. В ходе обсуждения было отмечено, что для адаптации и смягчения последствий изменения климата и сохранение местных экосистем необходима актуальная экологическая информация и выступление спикера было весьма полезным.
Председатель Совета ЭД БИОМ” Владимир Коротенко выделил особую роль естественных экосистем: «Устойчивые сообщества регулируют и стабилизируют климат. Кроме того, они регулируют газовый состав атмосферы, поддерживают само воспроизводство биоразнообразия, снижают частоту стихийных бедствий, повышают плодородие почвы и самое удивительное привлекают осадки».
Проблемы изменения климата, сохранения естественных экосистем и биоразнообразия в настоящее время становятся все более актуальными, и СМИ уделяют им все больше внимания. По словам экспертов, сегодня значимость медиа-сектора растет не только в качестве создателей первичного контента, но и в качестве распространителей экологической информации в целом.
Директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова отметила, что большой задачей является не само производство контента, а его распространение: «Важно достучаться до своих читателей и зрителей, чтобы они обратили внимание на ваш медиа-продукт. Сегодня на продвижение экологического и климатического контента нужно уделять даже больше времени, чем на его создание».
Менеджер проекта «Устойчивость молодежи к изменению климата» Анна Кириленко отметила большую роль СМИ в решении экологических и климатических вопросов, и призвала к сотрудничеству: «Вместе мы можем стать инициаторами и проводниками положительных изменений как на страновом, так и на региональном уровне».
Участники круглого стола пришли к общему мнению, что у СМИ важная роль проводника и переводчика специализированной экологической и климатической информации для широкой аудитории, и важно совместными усилиями повышать потенциал журналистов в данном направлении.
Проект «Устойчивость молодежи к изменению климата» реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны природы, в партнерстве с ЭД «БИОМ» и ОО «ГЛИП», при финансовой поддержке Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *