Из-за загрязнения воздуха продолжительность жизни человека сокращается в среднем на два года и два месяца, а в тех регионах, где воздух особенно грязный,— на 5 и более. Об этом говорится в исследовании ученых университета Чикаго.

В исследовании сообщается, что загрязнение воздуха больше влияет на продолжительность жизни, чем инфекционные заболевания, такие как туберкулез и ВИЧ/СПИД, поведенческие убийцы, такие как курение сигарет, и даже война.

Больше всего от загрязнения воздуха страдает Индия, где 480 млн человек, или 40% населения страны, проживает в районах с крайне тяжелой ситуацией. Главный параметр для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека — среднегодовая концентрация взвешенных частиц в воздухе (PM2,5) — достигает в Индии 70 мкг/м3, наивысший показатель в мире. В Индии и соседних с ней Непале, Пакистане и Бангладеш проживает почти 25% населения мира, но эти страны стабильно входят в топ-5 по загрязнению воздуха. В Бангладеш концентрация PM2,5 достигает 65 мкг/м3, в Непале — 61 мкг/м3, в Пакистане — 50 мкг/м3. Если ситуация не изменится, предупреждают ученые, жители Индии, особенно ее северных районов, будут жить на девять лет меньше, чем могли бы.

В Кыргызстане концентрация PM2,5 в среднем составляет 19 мкг/м3. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, среднегодовой уровень PM2,5 не должен превышать 10 мкг/м3.

Китай славится успехом в борьбе с грязным воздухом. Благодаря жестким мерам, которые власти страны начали принимать в 2013 году, к 2019 году уровень загрязнения воздуха удалось снизить на 29% — до 37 мкг/м3. А это, говорится в докладе, добавляет в среднем полтора года жизни живущим там людям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.