Гражданское общество, частный сектор и молодежи, сегодня, 29 сентября, на онлайн-семинаре презентовали свою позицию в преддверии Конференции ООН по изменению климата 2021 года.

В конференции приняли участие посол Великобритании в КР господин Чарльз Гарретт, руководитель кластера по изменению климата и сокращению рисков стихийных бедствий Лира Жолдубаева UNDP в КР, международный эксперт Виолетта Христова, президент Юнисон Групп и Председатель Зеленого Альянса Кыргызстана Нурзат Абдырасулова и мн. ведущие эксперты в вопросах изменения климата, представители бизнес-сектора и молодежных организаций.

«Уже становится понятно, что ни одна из стран не сможет справиться с изменением климата в одиночку. Реальность изменения климата очевидна, идет таяние ледников в стране, это оказывает влияние на возможность Кыргызстана генерировать электричество, угрожает сельскому хозяйству страны, чтобы получать всю необходимую воду. Я рад, что Кыргызстан будет в полной мере вовлечен для участия в Конференции в  Глазго. Изменение климата – это та проблема, которая влияет на все население мира. Если мы не будем решать их сегодня, то последствия потом будут намного хуже», — заявил господин Чарльз Гаррет.

По словам Лиры Жолдубаевой, сегодня все человечество стоит перед лицом глобального климатического кризиса, засухи, сокрушительных наводнений. В связи с этим сейчас как никогда важно объединить наши усилия, предпринять срочные коллективные действия для решения вопросов по изменению климата.

«Обеспечение общего охвата и инклюзивности в климатических действиях является одним из важнейших приоритетов в рамках многоуровнего управления вопросами климата. Кыргызстан активно готовится к этому событию, одним из важных и больших достижений стало принятие определяемых на национальном уровне вкладов — ОНУВ на прошлой неделе решением координационного совета. Они является наиболее важными из действий, позволяющих Кыргызстану посмотреть в будущее на 5-10 лет вперед и определить пути зеленого и низкоуглеродного развития и получить доступ к международному зеленому климатическому финансированию для трансформации зеленой экономики», — отметила Лира Жолдубаева.

Президент Юнисон Групп и Председатель Зеленого Альянса Кыргызстана Нурзат Абдырасулова сообщила, что Кыргызская Республика особо уязвима к изменению климата в области сельского хозяйства, водных вопросов, сохранения биоразнообразия, продовольственной и энергетической безопасности.

«В настоящее время интеграция вопросов изменения климата в национальную политику страны проводится на низком уровне, что связано с практикой недостаточного внимания и политической воли руководства республики. Важно объявить о новых амбициозных инициативах в области сокращения эмиссий парниковых газов, отметить важность оказания международной помощи стране в вопросах адаптации к изменениям климата, обозначить особую роль Кыргызской Республики в водообеспечении Центрально Азиатского региона, разработать Национальную политику в сфере изменения климата, интегрировать вопросы адаптации к изменению климата во все Национальные стратегии и программы устойчивого развития страны и секторов экономики», — сказала Нурзат Абдырасулова.

В онлайн-семинаре приняли участие около 100 человек. Были заданы интересующие вопросы по климатической тематике. Все участники остались довольны и выразили готовность оказывать содействие по подготовке нашей страны в Конференции ООН по изменению климата 2021 года.

Презентация позиции гражданского общества, частного сектора и молодежи в преддверии Конференции ООН по изменению климата 2021 года» была организована при сотрудничестве ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана», ОФ «ЮНИСОН Групп», Бизнес-Ассоциации «JIA» и ОО «Студенты Кыргызстана за Зеленую экономику» при содействии проекта «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», реализуемого ПРООН при поддержке Посольства Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.