В Бишкеке 13 июля администрация НИИ «Ботанический сад» Национальной академии наук, также известного как Ботсад им.Э.Гареева, провела пресс-тур на территории сада площадью 174,17 гектаров земли.

По словам администрации, в Ботаническом саду в связи устоявшейся засухой в этом году, поздней подачей поливной воды участились случаи очагов возгорания.

«Пожары в Ботсаду быстро распространяются, а пламя усиливается небольшим ветром и уничтожает обширную территорию в течение нескольких минут», — говорят сотрудники.

По их словам, пожары в Ботсаду начинаются с небрежности посетителей, поджогов и недостаточного благоустройства, на которое у дирекции нет средств. В связи с чем сотрудники в течение нескольких лет просят отнести ботсад в список охраняемых Министерством обороны объектов. На данный момент это является первым важным вопросом.

В Ботаническом саду отсутствует охранная система, которая могла бы регулировать порядок. На территории ботсада работают 5-6 охранников, которые физически могут обходить территорию и выявлять зачинщиков поджогов и массовых драк, которые, по словам, сотрудников случаются часто.

Ежедневно в Ботаническом саду происходит от 3 до 5 пожаров. За 6 месяцев 2021 года на территории ботсада зарегистрировано 42 крупных пожара. За последние 2 месяца сотрудники МЧС совершили 16 выездов для тушения пожаров в ботаническом саду.

В Ботсаду встречается не так много зелени, так как из-за засухи вся растительность выгорела, а также совершаются поджоги, от которых в саду стоит запах гари.

Как сообщила и.о. директора НИИ Гулайым Донбаева на пресс-конференции, причинами пожаров являются именно поджоги.

«Все пожары имеют характер целенаправленных поджогов. Мы уверены, что это поджоги, так как всегда пожары происходят в вечернее время, когда нет жары – это в 7-8 часов. Причем это происходит несколько раз в день», — сказала она.

Также проблемой Ботсада является засуха, так как устойчивый полив ведется только с 28 июня. «С начала цветения озеленений вода поступила только недавно, то есть в мае и июне воды не было вообще», — говорят сотрудники.

Несмотря на это, по мнению администрации, полив не может быть полноценным по нескольким причинам:

— устарела система ирригации, которая не позволяет производить полноценный полив,

— территории сада заросла сорной растительностью, что также приводит к потерям воды и разрушению ирригационной сети,

— отсутствие рабочих рук,

— отсутствие сельскохозяйственной спецтехники для выполнения весенне-полевых работ.

Как сказал президент НАН Мурат Джуматаев 13 июля на пресс-конференции, для решения вопросов по сохранению, восстановлению, реконструкции и развития Ботанического сада необходимо:

— включить Ботсад с список охраняемых Министерством обороны стратегических объектов для обеспечения порядка, общественной и пожарной безопасностей,

— решить вопрос организации платного входа в Ботсад, как на территорию особо охраняемой природной территории (т.к. горожане принимают его как парк),

— увеличить единицы технического и младшего обслуживающего персонала и их заработной платы,

— обеспечение полноценного государственного финансирования и поддержки.

«Сейчас заработная плата тех персонала составляет 3750 сомов (охранник, рабочий)», — рассказали журналистам сотрудники.

Штат сотрудников НИИ «Ботанический сад», несмотря на многочисленные отказы, пытается спасти масштабы зеленых насаждений Бишкека.

Как на сегодняшний день выглядит Ботанический сад:

 
Источник:
https://eco.akipress.org/news:1716853/?from=eco&place=main-last

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.