В Панфиловском районе Чуйской области с целью обеспечения людей питьевой водой на зимовке Кара-Булак делают искусственный ледник, пишет корреспондент Turmush.

По его данным, работы проводятся в рамках проекта «Мөңгү» и направлены на развитие села Кум-Арык, которое находится в айыл окмоту Орто — в 3 км от зимовки Кара-Булак.

«Идея о создании ледника пришла 3-4 года назад. Мы прочли информацию о том, что в Непале один инженер сделал ледник. После этого вспомнил слова ныне покойного своего отца Чыныбая: «В село Кум-Арык вода поступает из горных источников, расположенных в 4-5 км на зимовке Кара-Булак. Их нужно в полной мере освоить и обеспечить доставку до села. С каждым годом вопрос обеспечения питьевой воды будет становиться всё сложнее». Сейчас всё так, как он говорил. Чтобы решить эту проблему, решили реализовать идею по созданию ледника. Местные жители занимаются в основном животноводством, сельским хозяйством. Близ села Кум-Арык находятся три зимовки: Кара-Булак, Кайнар-Булак и 3-я бригада. В 4-5 км от зимовки Кара-Булак есть несколько родников. Среди них Кара-Булак, Кайнар-Булак и др. Наша цель — использование воды, которая веками течет из земли, на благо людей. Чтобы провести воду, необходимо провести трубы на расстоянии 900 метров вниз. Вот так, с помощью спонсоров сейчас на расстоянии 600 метров уже провели водопроводные трубы. Теперь осталось еще 300 метров», — рассказал 71-летний предприниматель Койчубек Чыныбаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *