В Кыргызстане необходимо срочно интегрировать принципы энергосбережения в национальную политику страны. Об этом пишет 
Юнисон Групп — Unison Group
Такое мнение вчера , 2 сентября, выразила президент компании Юнисон Групп Нурзат Абдырасулова в ходе совместного обсуждения анализа «Устойчивое потребление и производство (УПП) в жилищном секторе Кыргызстана с акцентом на энергоэффективность» с участием представителей госучреждений, бизнесменов, академического сектора, архитекторов и проектировщиков в Министерстве экономике и финансов КР.
 
По ее словам, с учетом энергетического кризиса и климатическими изменениями в продвижении так называемого «зеленого» строительства и развития «зеленой» экономики нельзя больше медлить.
В нашей стране с каждым годом прирост населения и рост потребления энергии увеличивается на 3% — 5%. При этом дефицит энергии составляет 2,3 млрд кВтч, необходимость в энергии в отопительный период — 9,8 млрд кВт/ч, а возможная выработка Кыргызстана — 7,5 млрд кВт/ч.
 
Таким образом в Кыргызстане уже давно назрела необходимость модернизации зданий. 2/3 фонда зданий построено 50 лет назад, менее 1 % фонда общественных зданий  прошли обновление. Около 75% требуется обширная энергетическая реновация, остальные помещения подлежат замене.
Сектор зданий является не только крупнейшим потребителем энергии, воды, но и производителем твердо- бытовых отходов в виде строительного мусора (60% из всего ТБО).
 
Сейчас действуют рыночные ограничения для внедрения УПП и концепции циркулярной экономики в зданиях:
  • недостатки в области политики и регулирования, отсутствие ясности в политике и стратегиях
  • пробелы в законодательстве по энергоэффективности зданий
  • ограниченное исполнение закона
  • отсутствие координации между различными госведомствами
  • низкий кадровый потенциал для внедрения УПП бизнес-сообществом, политиками и финучреждениями.
«У нас проблема в Кыргызстане не из-за того, что недостаточно денежных средств, а дело в том, что у нас нет преемственности. Надо ускорить темп развития, думать о новых методах зеленого финансирования»,- отметила Нурзат Абдырасулова.
 
Эксперты предлагают начать внедрять реформы в энергосекторе на законодательном уровне незамедлительно и продолжить в долгосрочной перспективе после 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *