В Бишкеке Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора совместно с ПРООН в КР дали старт процессу национального планирования адаптации к изменению климата.

Потепление климата будет способствовать увеличению таких неблагоприятных последствий, как сокращение водных ресурсов и засуха, стихийные бедствия, разрушение инфраструктуры. Для смягчения потенциального ущерба от последствий изменения климата нужны заблаговременные действия, и Национальный адаптационный план позволит разработать комплексный государственный подход и меры по адаптации, а также привлечь необходимое финансирование.

Для Кыргызской Республики ожидаемые изменения климата будут проявляться более резко, чем в среднем на планете , что налагает значительные риски увеличения неблагоприятных последствий. В период с 2011 года по 2016 год прямой материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций составил 5 млрд 834 млн сомов . Предварительные расчеты показывают, что для самых неблагоприятных сценариев изменения климата ежегодный экономический ущерб для республики к 2100 году может составить порядка 64800 млн сомов .

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Садыков Канатбек Рахманбердиевич подчеркнул: «Сегодня запускается реализация проекта НАП в Кыргызстане. Мы уверены, что усилия и вклад международных организаций и доноров в продвижение инновационных действий, связанных с климатом и инвестициями, экологией и обеспечением продовольственной безопасности вместе с общей национальной стратегией адаптации позволит Кыргызстану стать страной с низким уровнем выбросов и устойчивее к изменению климата».

Для оказания поддержки Правительству Кыргызской Республики в создании комплексного государственного подхода адаптации к последствиям изменения климата, был запущен проект «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике», реализуемый ПРООН при поддержке Зеленого климатического фонда. Проект направлен на устранение текущих недостатков, связанных с процессом разработки государственной политики, включая нехватку научных данных и знаний о прогнозах изменения климата, его социальных, экологических и экономических последствиях, а также недостаточно эффективную вовлеченность разных групп общественности и частного сектора в процессы принятия решений.

Запуск данного проекта является одним из ключевых действий по выполнению климатических обязательств страны и согласуется с целями Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Процесс НАП также должен основываться на широком участии всех заинтересованных сторон, поскольку адаптация к изменению климата зависит не только от правительства, но и от активного и значимого участия частного сектора, гражданского общества, научных кругов, а также региональных и международных организаций, которые присутствовали на стартовом семинаре. Только согласованные усилия могут привести к более устойчивому развитию страны.

В ходе семинара Эркинбек Касыбеков, Советник Постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике отметил: «С ратификацией Парижского соглашения в 2019 году Кыргызская Республика присоединилась к 184 странам, которые взяли на себя обязательства по повышению адаптационного потенциала, усилению устойчивости и достижению неуязвимости к изменению климата. Несмотря на то, что адаптация является глобальным вызовом, потребности развивающихся стран являются срочными и неотложными, так как эти страны особенно уязвимы к неблагоприятным последствиям изменения климата. Чем быстрее меняется климат и чем дольше откладываются усилия по адаптации, тем сложнее и дороже может оказаться управление социальными, экономическими и экологическими рисками, связанными с последствиями изменения климата».

В рамках проекта будут разработаны национальный план адаптации, а также планы адаптации для 3-х южных областей и следующих 4-х приоритетных отраслей: чрезвычайные ситуации, здравоохранение, сохранение биоразнообразия, а также сельское хозяйство и ирригация. Эти планы будут основой для разработки 12 пилотных проектов для привлечения финансирования с целью усиления адаптивных возможностей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *