Мобильное приложение «Мониторинг пастбищ» позволит собрать данные о продуктивности и составу растительного покрова пастбищ.

Об этом сообщает пресс-служба проекта «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами».

Приложение ориентировано для использования в Кыргызстане, но в будущем может быть адаптировано и к условиям других стран Центральной Азии. В «Мониторинге пастбищ» легко ориентироваться, потому что в нем доступны фотографии растений, деревьев, общая характеристика видов почвы для точной оценки.

Данные можно увидеть в графиках, а результаты могут отображаться по регионам, районам, участкам, а также по сезонам и годам.

В настоящее время приложение апробируется на территории лесхозов Аксыйского и Базар-Коргонского районов. Для сотрудников лесных хозяйств Аксы, Аркыт и Авлетим Аксыйского района и представителей местных пастбищных комитетов провели обучение по использованию сервиса. Представителям лесных хозяйств Базар-Коргонского района передали планшеты.

Главный лесник хозяйства Авлетим Атай Нарбаев, вспоминает, что раньше все данные они записывали в блокноты и журналы вручную, а потом, спустившись с пастбищ в лесхоз, переносили в компьютер. Это, конечно же, занимало много времени. Сейчас все собранные данные сразу попадают на сервер, где их можно архивировать, сравнивать результаты прошлых лет, анализировать и делать прогнозы.

Ежегодный мониторинг и оценка состояния пастбищ в Кыргызстане имеют важное значение, поскольку помогают рассчитать нормы нагрузки, оценить степень деградации и разработать меры по предотвращению оползней, селей и эрозии почвы в горных районах. На территории Государственного лесного фонда имеется почти 900 тысяч гектаров пастбищ.

Источник: https://manas.news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *