По поручению председателя Кабинета министров первый заместитель председателя Кабмина Айбек Джунушалиев провел совещание по вопросу загрязнения ОсОО «Эти Бакыр Терексай» реки в селе Терек-Сай Жалал-Абадской области.

Как сообщила пресс-служба Кабмина, видеозапись произошедшего была опубликована 16 июля 2021 года в социальной сети Facebook.

По информации компании «Эти Бакыр Терексай», на данном участке, рядом с рекой Терек-Сай, идет строительство насосной станции, заливается бетонное основание. В свою очередь, вода реки, просачиваясь через грунт, заливает фундамент, в связи с чем возникает необходимость в ее выкачивании. 16 июля 2021 года работниками компании произведена откачка воды и сброс ее в реку, которая не содержит химических элементов или вредных примесей.

Руководство Терексайского айыльного аймака оперативно остановило откачку воды и уведомило компанию «Эти Бакыр Терексай» о недопущении загрязнения окружающей среды и принятии мер в отношении ответственных сотрудников предприятия.

В ходе совещания Айбек Джунушалиев напомнил об ответственности сторон в части неукоснительного соблюдения законодательства в сфере экологической безопасности.

Местным органам власти, Государственному агентству геологии и недропользования, Государственной инспекции по энергетическому, горному надзору и промышленной безопасности при Министерстве энергетики и промышленности поручено усилить систематический контроль и надзор за горнодобывающими предприятиями в части соблюдения правил по охране окружающей среды и в рамках межведомственной рабочей группы выяснить обстоятельства данного случая, провести комплексный лабораторный анализ качества воды.

ОАО «Кыргызалтын» поручено усилить контроль за технической и экологической безопасностью во всех совместных предприятиях.

ОсОО «Эти Бакыр Терексай» указано в дальнейшем использовать специализированную технику для откачки воды на данном участке с целью исключения сброса воды в реку.

ОсОО «Эти Бакыр Терексай» – совместное предприятие, где 25% капитала принадлежит ОАО «Кыргызалтын», 75% — турецкой компании «Эти Бакыр Терексай». На месторождении Терек-Сай Чаткальского района Жалал-Абадской области 26 сентября 2020 года состоялось торжественное мероприятия по закладке капсулы под строительство комплекса золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища.

Источник:

https://eco.akipress.org/news:1718460/?from=eco&place=main-last

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *