28 августа, в Бишкеке состоялось открытие нового парка Ынтымак II. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечается, что новая зона отдыха появилась в южной части города, на пересечении улиц Масалиева и Токтоналиева. Главная идея – национальные мотивы, отражающие богатое духовное наследие нации. У парка два входа: со стороны улицы Токтоналиева и улицы Масалиева.

«Сердцем парка стал амфитеатр на 800 посадочных мест со сценой в виде юрты. Отделка выполнена из природного камня сары таш, пол покрыт обожженным гранитным камнем. А стены украшает декоративные панно в виде барельефов с имитацией «саймалуу таш» и кыргызскими петроглифами. В основу данных панно легли картины, созданные известным кыргызским художником Майрамкулом Асаналиевым. Сюжеты весьма разнообразны: объекты охоты на животных (козероги, олени, тайган), изображение хищников (снежный барс), фигуры человека, на центральном панно изображен главный герой – богатырь кыргызского народа Манас. В ночное время амфитеатр удивит красивым освещением. Посещать концертную площадку смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. С северо-восточной стороны для них оборудован пандус», — сообщили в мэрии.

Касательно растительности, то с тыльной части амфитеатра поочередно чередуются зеленые площадки с ландшафтными композициями в сочетании с каменными валунами и растениями: туя Смарагд, можжевельники Мун Глоу, Голд Стар, Блю Чип, можжевельник Хиберника, гортензия метельчатая, магнолия, кизильник горизонтальный, барбарис Тумберга форма краснолистная.

В восточной части парка установлена площадка для национальной игры ордо. В северной части парка размещена инклюзивная площадка для детей с ограниченными и неограниченными возможностями здоровья. Рядом расположено административное здание с медпунктом, пунктом охраны, а также комнаты матери и ребенка.

«Прохладу отдыхающим парка будут создавать фонтан с большой чашей бассейна с террасой, фонтанный комплекс с инсталляцией «комуз» в основании которого размещен рокарий в виде природного элемента.

Особенность нового парка – ручей и пруд. Ручей оборудован гейзерами и подсветкой. Данный ручей является частью прохладной аллеи. Прохладная аллея композиционно связывает основные объекты в парке: фонтанный комплекс, амфитеатр, инклюзивную площадку для детей с ограниченными и неограниченными возможностями здоровья, тематические площадки с теневыми навесами.

Для полива реабилитирована законсервированная ранее городская скважина, расположенная на территории указанного парка. Зеленые насаждения будут питаться двумя методами: капельным и дождеванием», — добавили в муниципалитете.

Помимо этого, для удобства посетителей парка в северной части расположена гостевая автомобильная парковка на 105 машин, а по периметру парка проложена велодорожка.

Источник:https://kaktus.media/doc/445126_v_bishkeke_poiavilsia_novyy_park._i_vot_kak_on_vygliadit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *