Проект «Время активных граждан» рассказывает об активистах, волонтерах и работниках неправительственных организаций Кыргызстана, которые помогают людям преодолевать трудности, вносят ценный вклад в развитие общества.

В рамках проекта команда киностудии Руслана Акуна Bairak group сняла семь документальных короткометражных фильмов и восемь фотоисторий о деятельности волонтеров со всей страны во время пандемии, митингов, и не только.

История первая. Как инициативные люди пытаются возродить зеленый Бишкек

«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет». Али Апшерони

Директор общественного фонда «Инициатива «Арча» Дмитрий Ветошкин мечтает работать без фанатизма. Но, как бы он ни старался, у него это не получается. Хотя, может, оно и к лучшему. Иначе территория уникального зеленого массива в Бишкеке — Ботанического сада им. Э. Гареева Национальной академии наук КР — скорее всего, была бы уже застроена жилыми домами.

Знаете ли вы, что в южной части Бишкека находится один из крупнейших ботанических садов в Центральной Азии — по площади и составу коллекции растений? На 150 гектарах живут сотни видов растений с разных точек планеты, являя собой уникальную и богатейшую экосистему, над которой десятилетиями кропотливо работали сотрудники Ботанического сада им. Э. Гареева.

Красивое объемное пространство, свежий воздух, тишина, фазаны со свиристелями… На территории «Ботаники» в прошлом пытались построить и спортивный стадион, и биолабораторию, и, конечно, многоэтажки (одну даже удалось построить впритык к саду). Только за последние пять лет общественному фонду по сохранению природного наследия «Инициатива «Арча» восемь раз приходилось отстаивать эту территорию.

Периодически ребятам из фонда приходится тушить пожары. К счастью, сейчас все реже. Но в 2018 году, когда пожары и поджоги происходили почти каждый день, сотрудники буквально ежедневно сидели на крыше здания администрации с ноутбуками, отслеживая ситуацию и очаги возгорания.

Эти сложные и изматывающие моменты в работе — далеко не основные, ведь сохранить Ботанический сад — значит наполнить его новым содержанием. По словам Дмитрия Ветошкина, именно из-за отсутствия средств на развитие инфраструктуры он и его единомышленники начали устраивать разного рода фестивали, пикники и лекции на территории «Ботаники», чтобы сблизить горожан с садом, привить любовь к нему.

Вообще ботанические сады — это территории для научно-исследовательской, просветительной и учебной работы. Именно с этой целью здесь культивируют, изучают и демонстрируют коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон.

Но сейчас поняли: академики и научные сотрудники — не единственная аудитория, и нужно оживлять сады более активным участием граждан в жизни зеленых территорий. В бишкекской «Ботанике» уже несколько лет устраивают такие мероприятия: угощают гостей чаем из шиповника, приглашают горожан послушать пение соловьев, организовывают кинопоказы на свежем воздухе или ставят арт-инсталляции.

Как признается Дмитрий, любовь к биологии и экологии у него с самого детства. Еще дошкольником он начал интересоваться окружающим миром, собирая гербарий, изучая птиц и насекомых.

Неудивительно, что после школы Дмитрий поступил на биологический факультет. Стал работать в экологической организации «Биом», заинтересовался экоактивизмом. И вот уже более 20 лет поднимает экологические проблемы, консультирует муниципальные органы и обучает горожан.

Такая интенсивная работа бывает очень изматывающей: горько видеть, что горожане равнодушны к окружающей среде, тяжело работать, когда люди, принимающие решения в правительстве, меняются и совместные планы приходится заново, с нуля обговаривать с новыми представителями власти.

У ребят из «Инициативы «Арча» нет стабильной зарплаты, зато есть много работы. Всегда. Идей и планов — еще больше. И не только о Ботаническом саде. Так, Дмитрий с коллегами сейчас занимаются программой по озеленению Бишкека: проведя исследования, они выяснили, что 49% территории столицы не обеспечены парковыми зонами.

Обеспеченность парковой зоной — это доступность зеленого массива в 500 метрах, то есть человек не должен садиться в маршрутку, чтобы доехать до парка. В Бишкеке же таких «голых» районов, особенно новостроек, очень много. В «Арче» создают эскизы плана парков для таких районов. Обучают жителей, как правильно сажать деревья, помогают им в подборке растений, консультируют и сажают каштаны, липы вместе с горожанами. Рассказывают учителям и школьникам, как защитить себя от загрязнения воздуха, от смога. И мечтают, что бишкекчане, наконец, от всей души полюбят родной город и сделают из него зеленую «сказку». Поддержим их?

Источник: https://kaktus.media/doc/442237_vremia_aktivnyh_grajdan._kak_iniciativnye_ludi_pytautsia_vozrodit_zelenyy_bishkek.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.