Совершенствование механизмов прогноза погоды и укрепление систем раннего предупреждения об опасных климатических явлениях помогут спасти жизни примерно 23 тысяч людей в год и принесут экономическую выгоду в размере 162 млрд долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Сегодня был опубликован первый доклад о пробелах в области гидрометеорологии. Его авторы представили рекомендации по повышению стандартов метеорологического и климатического обслуживания.

Эксперты уверены, что инвестиции в укрепление систем заблаговременных предупреждений об опасных явлениях могут принести выгоду, как минимум в десять раз превышающую затраты на них. Тем не менее эффективными гидрометеорологическими услугами в настоящее время располагают только 40 процентов стран. В наименее развитых странах, в частности в малых островных развивающихся государствах, которые оказались на переднем крае борьбы с изменениями климата, такие службы крайне слабо развиты.

При этом развивающиеся страны менее других загрязняют атмосферу парниковыми газами, однако от последствий изменения климата они страдают в три раза больше, чем страны с высоким уровнем дохода. 

«Наш климат быстро меняется. Последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя глобальная температура примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальный период. Мы значительно отстаем от графика сокращения глобальных выбросов парниковых газов, соблюдение которого необходимо для того, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата и ограничить, в соответствии с Парижским соглашением, рост температуры в пределах 1,5 по Цельсию», —заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он напомнил, что без надлежащей системы адаптации к новым вызовам не обойтись. Точные прогнозы погоды и системы раненного предупреждения о возможных стихийных явлениях являются частью стратегии адаптации.

«Научно обоснованное, опирающееся на необходимые данные метеорологическое и климатическое обслуживание является основой эффективных мер по адаптации», — подчеркнул Таалас в предисловии к новому докладу.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2021/07/1406052

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *