Достаточный потенциал в Кыргызстане имеет такое направление, как использование энергии биомассы. В результате переработки биомассы, представляющей собой отходы животноводства, растительности и других материалов органического происхождения, можно получить около 1,61 млрд. куб. м горючего газа метана в год, рассказывают в MoveGreen. 
 
Наиболее оптимальный способ использования биомассы — ее газификация с последующим срабатыванием в газовых турбинах.
 
Наиболее эффективно производство биогаза из навоза. Из одной тонны его можно получить 10-12 куб. м метана.
 
Например, переработка 100 млн. тонн такого отхода полеводства, как солома злаковых культур, может дать около 20 млрд. куб. м метана. В хлопкосеющих районах ежегодно остается 8-9 млн. тонн стеблей хлопчатника, из которых можно получить до 2 млрд. куб. м метана. Для тех же целей возможна утилизация ботвы культурных растений, трав и др.
 
Производство биогаза из органических отходов дает возможность решать одновременно три задачи: энергетическую, агрохимическую (получение удобрений типа нитрофоски) и экологическую.
 
Публикация разработана в рамках проекта “Поддержка экономического восстановления от последствий Covid-19 и снижение рисков для здоровья, связанных с Covid-19, посредством борьбы с загрязнением воздуха и продвижения экологической устойчивости”, финансируемого Посольством США в Кыргызской Республике и администрируемого Американскими Советами.
 
Источник: МувГрин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.