А вы знали, что Американский университет в Центральной Азии является одним из самых «зеленых» зданий Бишкека?
Кампус АУЦА был построен в 2015 году по проекту архитектора Генри Майерберга. Университет должен был быть не только современным и многофункциональным, но и максимально эко-дружелюбным. Об этом  на своей фейсбук странице пишет ПЭРЭТО. 
Поэтому, проектируя кампус АУЦА, Генри Майерберг решил использовать для обогрева и охлаждения здания нетрадиционный для Кыргызстана источник энергии – геотермальную энергетику.
Геотермальная энергия — результат солнечного излучения. Она накапливается в земле. Принцип работы геотермального отопления заключается в сборе тепла из воды или почвы и передаче их в систему отопления здания.
Главное преимущество геотермального отопления в его энергоэффективности. Геотермальная система отопления генерирует из 1 единицы энергии 5 единиц. Показатель эффективности такой системы составляет — 530%. Показатель эффективности современного газового котла — 98%.
Поэтому, несмотря на то, что здание АУЦА занимает порядка 18 тысяч м², ему требуется всего 15% той энергии, которая необходима для здания аналогичного размера при традиционном обогреве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *